下午好,我演讲的题目是:“伴大鹏一程,抟扶摇直上”。
说起深圳,我最远的记忆是母亲的一个玩笑。
那一次,母亲故意问我:“诶,你是哪里人啊?”母亲来自湖南娄底,父亲来自广东茂名,那么我的籍贯应是茂名吧?而我却以稚嫩的嗓音清脆地回答:“我是深圳人。”母亲笑起来:“哟!为什么呀?”“因为我在这里出生,在这里长大。”那时的我,就好像觉得,说出“深圳”的名头就是一件很有面子的事情,与深圳间的牵绊也悄然连结。
光阴似箭,岁月如梭,匆匆更如白驹过隙,深圳转眼不惑,而我也正志于学。深圳数十年来的蜕变与成长是有目共睹的:一幢幢高楼平地而起,正如后春笋一般,彰显了非凡的深圳速度;GDP也一路高歌猛进,跻身中国前列;高新技术产业蓬勃发展,使深圳有了“创新之城”的美誉。嘿!原来深圳还是个“三高”城市,它早已抟扶摇直上。
但是啊,这些离我有点远了。我记得最清楚的是那家落户深圳、造型古朴、每次逛东门我都要吃一回的中国首家麦当劳,造型与所卖的食品反差一度冲击到我;是深圳加大控烟力度,使某些地铁站口不再是一片云缭绕的蓬莱仙境;而我也经过一家家麦当劳、肯德基,走过一个个地铁站,上过一次次补习班,从南山到罗湖,毕业了小学,升入了深中;从快乐懵懂的一无所知,到清晰学习规划,慢慢走向自我成长之路。
深圳的成长,一点一滴渗入了我的生活,我的成长就与它的成长密不可分了。
可往往是深圳的成长扶持,栽培了我的成长;而我的成长却还没有为深圳的成长做出贡献。所以,为了不拉深圳的后腿,为了大鹏伴我,我伴大鹏,我要在深圳给我的资源中,在深中为我搭建的平台上努力发展自我,涵养品格,以期有朝也能抟扶摇直上,与深圳携手共奋进。
谢谢大家的聆听!