中国诗里的声音作文600字
中国诗里的声音里有家国情怀,有忧国忧民的家忧思,有宁静淡泊的人生追求……
回顾中国历史,这些声音久远传唱。
哀民生之多艰
暮色夕阳,枯叶飘零。血一般的霞光,坠在暗黑色的江面上。披发吟行于江畔的屈原饱蘸墨汁,望着眼前苍凉之景,泪簌簌而下,提笔洋洋洒洒地写下旧时代浓黑的咒语,唱出自己的心声,”长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,怀石赴水,只因他那高傲的心灵拒绝一个昏庸王朝的同化。磅礴大,无情扣打着阴暗的泥士,湖面泛起层层涟漪。
大庇天下寒士俱欢颜
苍茫的群山一次又一次涌动着萧瑟凉意,西沉红日,把缕缕落寂的橘红涂满天际。夕阳下,沧桑古老的小道上杂草丛生。杜甫紧握颤抖的笔,和着泪水的苦涩,用生命成就诗史。他的脸上写满了沧桑,依旧在为国家为百姓担忧”安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,字里行间,充满着家国忧思。暮霭沉沉,山衔落日,残垣断壁,晚风瑟瑟。
归去,也无风雨也无晴
纱袅袅,秋风蕴藏着无限的诗情;落菊飘洒,一帘帘,流泻着思绪。泛舟赤壁的苏轼,字字斟酌,且歌且行,执起笔写下宁静淡泊的人生追求任前路坎坷,他悄然离去,唱出”回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的淡然超旷。晚风徐徐,将冷着金丝的叶儿拂在一起,暮色将启,粼粼的水波荡漾开去,揉成一道道金边……
多少飞似梦,几多云散曲终。一支笨拙的笔,饱蘸一声叹息,化成心脉的律动,风儿的呢喃,谱写一阕生命的期待与眷念。
翻阅历史的卷轴,这些属于中国的声音唱响了每个时代,不断地充斥着我的脑海,我的思绪,飘过来又飘过去,绚丽如霓霞,哀怨如晨雾。
流逝的岁月、历史的车轮不但没有销蚀它的光芒,反而将它打磨得更加光鲜耀目。让我们把中国诗的声音播种在红尘陌上,轻撷一朵花开的嫣然,与温暖相约,轻轻摇动岁月的风铃,在流年的剪影中一起倾听中国诗的声音。