李贺
在《钢铁是怎样炼成的》中,保尔在一次次磨难中不断成长,善良,勇敢机智,奋发向上,在政治立场上更是理智、爱憎分明,不断地磨练,拥有着钢铁一般的意志。
在镇上,保尔遇到了布尔什维克朱赫来,并了解到相关知识。在朱赫来早到追捕时,请求在保尔家躲避,保尔毫不犹豫地答应,完全不惧怕那些军队的追捕。后来在朱赫来将要被抓走之际,更是勇敢的将其救下。在狱中,保尔最后也凭借着机智使其被误放出来。
在战争中,保尔受了伤,尽管受尽了病痛的折磨,虽不能再上战场,但依旧奋发向上,投入到后方工作中。
在阶级立场上,他更是爱憎分明、顾全大局。在带佟丽娅去参加共青团全市大会时,面对佟丽娅对同志的傲慢,保尔并没有因此退让,彼此之间的感情因此破裂。
保尔经历多次磨难,他凭借着毅力与信仰坚持了过来,重拾信心,用笔去战斗、创作,正是这些磨难,铸就了保尔钢铁般的意志。