刘文卓
保尔是一个自觉的,无私的革命战士,他总是把党和祖国的利益放在心目中的第一位。保尔更加是一个刚毅坚强的革命战士,他在人生各个方面都经受了严峻的考验。他又是一个虽然平凡却又伟大的英勇的英雄人物,他虽然没有做过什么感天泣地的大事再或者惊天动地的业绩,但是他做了一件又一件的小事。
保尔出生在一个贫困的家庭,父亲早早去世,他的诞生显然并没有给这个家庭多少快乐,或者是喜悦。因为在神父的面包中撒上了烟灰,被学校退学。保尔12岁的时候就被母亲送去食堂干活。在遇到费罗霞的时候,让保尔依旧善良,同时却也受到欺凌,但是,他却从不服软,这股劲也伴随了他的一生。因此保尔憎恨欺压穷人的店主和老板,厌恶那些只知道花天酒地的有钱人。
他为了救朱赫,不惜被押送管的枪托打,不害怕朱赫的身份受到牵连,向他学习真正的格斗技术。
无论是在白军的监狱里,还是在十月革命的战火中,无论是冰天雪地的铁路工地上,还是疗养院的病榻前,他都意志坚定,从未放弃,一次次凭借着他坚定的理想信念从鬼门关手中逃出来了,创造了奇迹,展现了一个革命战士所拥有的钢铁般的意志。
保尔是一个为了正义事业和人类的幸福敢于不懈努力,敢于献出自己的青春甚至生命。