樊宇渲
保尔的人生之路非常坎坷,他出生贫寒,受尽了统治者的欺辱,儿时的他经常受到他神父的冤打,后来被学校开除,来到外面打工,十二岁的他拼命的工作,他吃苦耐劳,顽强、刻苦,不为命运所屈服,向往着自由。
面对爱情,保尔为了自己的工作,放弃了自己短暂的幸福,能够坚守内心的原则。
他总是把国家放在第一位,为了革命不怕牺牲,他没有考虑个人的利益,只想为人民多做事,战场上冲锋在前英勇作战,他性格坚强,在敌人面前,坚强不屈和敌人进行坚决的斗争,从未放弃,一次次凭借着他坚定的理想信念,从鬼门关逃了出来。在一场战役中保尔受了重伤,最后恶化,无法继续在战场上战斗,但他并没有气馁,而是退居二线,这一点,我们可以看出保尔对革命事业的热爱。
在得知朱赫被抓后,他不惜坐牢去帮助他,后来被抓入牢中,还遭到了士兵的严刑拷打,但是什么也没说,看出了保尔坚忍不拔,宁死不屈的精神。
因为身体原因,他被迫放弃了工作,但是他在另一条文学的战线上为人民服务,他不会因为虚度年华而后悔,他战胜了疾病与痛苦,把自己的一生都献给了革命事业。他是一个平凡而又伟大的英雄,他经历了在生活底层的磨难,但他依然憧憬着美好生活,没有放弃,一直在坚持着……