保尔柯察金的形象分析作文
冯雅然
《钢铁是怎样炼成的》一书主要写了革命战士保尔柯察金从一个在沙皇统治时代懵懵懂懂的少年成长为苏维埃政权里一个优秀青年的历程。
整部小说的主要价值,正在于塑造了保尔这样一个无产阶级革命英雄的典型形象。保尔无论是形象的纯真质朴,还是革命精神的伟大无私,无疑都是十分成功的。保尔柯察金的一生非常坎坷,他凭借着什么在苦难的生活中继续勇敢的活下去呢?是那种无私无畏的革命精神以及对生命的热爱给了他生活下去的勇气。他三次战胜死亡,也是凭借着对生命的热爱以及大无畏的革命精神。年轻的保尔从十几岁就立足沙场到革命成功后疾病缠身,他始终在不停地、忘我地工作,有休假疗伤的机会也不愿意放弃工作。
正是因为拥有了这种对生命的热爱给了他无尽的勇气与毅力来面对生活中的艰难困苦以及疾病的折磨。面对困境表现出来的勇气与毅力会带给人无穷的力量,有了它,人们就不会想挫折与困难低头,反而会更加勇敢坚强的去面对。这是我读完《钢铁是怎样炼成的》最大的感悟!