李欣怡
保尔是一个注重亲情的人,无论何时,无论何地,他的心中装满了亲人的面庞。保尔在书中被旁人所称是个混混,整日游手好闲,时不时就要抢东西和打架。但哪怕是在打架,在别人一次又一次地贱踏自己的尊严,他也会想到母亲的难处,也会想到哥哥的工作,并未真正动手。在他参加革命后,他有一份遗书,随时随刻准备给家人们一个交代。也是为防战事中所遇到的不幸。
保尔是个重情重义的人,在学堂,朋友让自己撒了烟末,而最后只有保尔一人受罚,他从未出卖过自己的朋友。后来,保尔结识了朱赫,朱赫不仅仅教会了他拳击和红色革命思想,更是让这个对黑暗社会,资产阶级十分厌恶的少年有了一些些的希望。对他而言朱赫不仅仅是一个教他东西的老师,更像是能够与他无话不谈,真心真意的朋友。
保尔是一个顾全大局,孰轻孰重的人。他喜欢上了一个女孩,她叫冬妮娅。他是真的爱她,他为了她,可以毫不犹豫地跳下悬崖,但是,阶级不同却促使了他们的隔阂,使他们不得不分开。他爱她,但他清楚他只是个工人,他们终究不是一个世界的人啊…他为了革命,放下自己的爱情,为了革命离开自己的家,他知道当务之急,也知道哪个更为重要。