保尔柯察金的形象分析作文
任俊杰
在钢铁是怎样炼成的中保尔柯察金除了他的成长经历,还有他在成长过程中,各个方面各个阶段不同的人物形象。比如他在学生时代,他就是一个淘气玩心重的捣蛋鬼。保尔柯察金人物形象的变化是在这本书中起着很大的作用,因为读者要需要向保尔柯察金的一些好的行为与品质进行学习与思考,从而来使读者进步。
因为保尔柯察金处的那个时代是一个充满战争与痛苦的时代。但保尔柯察金并没有抱怨,也没有难过,他反而在不断的改变自己,我认为这是这本书中最值得看的地方。这是上天留给她的一次考验,保尔柯察金也从中明白了许多,大开始慢慢的了解自己所处的这个社会,这个时代,这个国家。这样烽火连天,战争源源不断的时代,保尔柯察金不得不拿起枪杆子去与外面的世界进行反抗。保尔一开始是一个具有抗争反抗的人,但在后来受到老布尔什维克朱赫影响下,下定决心成为了一位革命者。
保尔柯察金经历过在监狱里的煎熬,在战火中的生存与工作上所经历过的挫折,甚至还与死神擦肩而过等等。这一道难关,一次次考验将保尔柯察金打造成了一个钢铁战士,因此这本书命名为钢铁,是怎样炼成的。
其实这本书的作者在现实生活中也遇到了一些挫折。奥斯特洛夫斯基在战争中双目失明,但他并没有放弃,而是继续燃起对于生活的希望与信心。同时还通过钢铁是怎样炼成的这本书来告诫人们,要像保尔柯察金一样坚持不懈,不屈不挠,敢于与世界对抗到底的那种精神与那种顽强的毅力。