韩一多
保尔。柯察金是《钢铁是怎样炼成的》这部小说的主人公,他以爱憎分明的立场,高昂的革命激情与斗志和钢铁般的意志感动了无数人。从第一章便可以看出他的三个品质,因为听了高年级老师讲地球的起源,因此他对神父所讲的圣经产生了怀疑,由此才和神父发生了冲突,并把烟末撒在了神父做复活节蛋糕用的面团上,被赶出了学校。这里可以看出他的严谨求实,敢于挑战权威,也可以看出他的爱憎分明。对待亲人,他十分关心,为了不让母亲太过劳累,他一人出外打两份工,对待哥哥也很尊敬。对待朋友,他真诚相待,朱赫来被抓,他宁可冒着被关进监狱的风险也要拼死救出朱赫来
对待爱情,他十分忠诚,却也有自己的原则,由于阶级的不同,他虽然心痛,但却毅然决然的放弃了与冬妮娅的感情。对待事业,他无私奉献,把自己的身体一生都奉献给了党和人民。保尔是一个英雄,他的品格与品质也值得每一个青年人学习。