梁思奇
保尔,一个真正的无产阶级革命者的光辉形象。他是十月革命后第一代苏联青年,在布尔什维克党的领导下,于革命斗争和国家建设中艰难成长。他有雄浑的革命理想、高尚的道德情操、忘我的献身精神、坚强的斗争意志、乐观的生活态度以及明确的人生目标,是名副其实的共产主义战土,为共产主义事业而奋斗。
革命理想,为巩固苏维埃政权,为祖国和平。
道德情操,保尔正直率真、淡泊名利。
献身精神,战场上,保尔英勇无惧、舍生忘死;筑路工地上,保尔不顾病痛、一往无前。为了党和人民他抛开自己选择继续奋斗。
斗争意志,保尔向来对为富不仁的资产阶级深恶痛绝,他打败种种挫折,反抗强权。
生活态度,当保尔全身瘫痪、双眼失明,他仍然坚持学习、坚持写作,给革命事业添砖加瓦。他没有放弃生活的希望。
人生目标,保尔在烈士墓前垂首,“人生应当这样度过:当回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
钢在烈火与骤冷中铸就,保尔的共产主义信念和坚不可摧的力量在千锤百炼的考验中铸就,也由革命的火焰与无产阶级钢铁般的组织性、原则性铸就。