读《圆明园》后感650字作文
盛时,圆明园位于北京西北郊,由圆明、长春、绮春三园组成,三园紧相毗邻,统称为圆明园。由清代康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰六帝在150余年间,役使无数能工巧匠,费银亿万建造而成。园内有乾隆皇帝从江南运来的奇峰异石,有能工巧匠们巧夺天工的杰作——巨大的园林建筑群;园内有弯弯曲曲的流水,高高低低的假山,湖如明镜,山似迭翠;园内有美妙奇物,不拘常套的宫殿建筑;有别具一格的“西洋楼”;有无数名贵的奇异木;有数不清的珠宝玉器。圆明园堪称是世界上独一无二的。
一部圆明园的兴衰史从一个侧面证明,只有国家的繁荣和稳定,才能使中华民族屹立于世界民族之林。今天的圆明园遗址以其独特的物质存在。她始终在鼓舞国人前赴后续,昂扬进取;她始终在昭示国人要勿忘国耻,铭记“腐败必然落后”,“落后就要挨打”这一惨痛教训;她始终在警醒国人“勤政廉政是国家兴盛的根本要求”、“对腐败和渎职须防微杜渐,防患于未然”、“与时俱进,勇于创新,才能永续发展”、“须杜绝固步自封,开放交流方能永葆活力”。
初三:岳宁萱
“百年沧桑,历史巨变”
在暑假里,我阅读了《圆明园》。这本书中描写了清朝时期,八国联军,火烧圆明园的一段历史。
然而不幸的是,由于清朝政府的腐败无能,这座绝世宫苑于1860年10月被英法联军野蛮洗劫并焚毁,在中国历史上留下极为惨痛的一页,成为人类文明的一场劫难。
今天,二十一世纪的我们,更要发奋读书,不断充实自我,为祖国的繁荣富强,贡献自己的光和热。