故乡的月饼给我的感觉总是:“皮儿薄,馅儿大”,轻咬一口,便有无尽芳香溢于唇齿之间。那芳香自五岭挟着的宜城扶摇而上,便时刻萦于身处星城的我心旁。
自古异乡待不住,总是故乡得人心。
今年的中秋恰逢国庆,团圆的月饼也似染上了一丝中国红般。我和母亲带着一盒红底菊面的月饼,挤过车满长龙的京广高速,也总算是回了宜城。
小城的秋色也是关不住的。
桂花盈着芬芳扑鼻而来,亲戚们盈着笑容也扑面而来。晚饭时,大家围成一桌,和乐的笑声像是针线串联着所有人的心。
表弟在桌前叫嚷:“你们看,大家坐在一起,像不像我上午吃的豆沙月饼?”大家又笑,大姨便笑着骂他:“你这傻小子,月饼是据月亮做的,大家坐在一起团团圆圆,至少呀,它也得像个月亮。”
望着捧腹大笑的各位,我就知道今晚又是个不眠之夜。果不其然,晚饭后不多时,表弟们就拉着我们一起上天台赏月。
笑声中,月亮也逐渐从昏暗的乌云中苏醒,渐渐地展现出她圆鼓鼓且皎洁的面容。
表弟带头把月饼从盒子中拆开,放在天台的高台闭目静待,大家都放好后,我望着这些来自天南海北的月饼,心中有什么东西好像才破茧而出,无法溢于言表。
表哥也拉着大伙儿畅谈“天食月”等引人入胜的传说,大伙儿颇有节奏地咬着月饼,我觉得这倒像是满月下的一场大合奏。
月亮今晚到底睡不睡呢?
还在外的游子会不会想家?
爷爷在地下也能听见吗?
我和大伙儿坐在月底下,同吃这团圆的月饼,心中已然有了答案。
正是“露从今夜白,月是故乡明!