小镇做题家作文1000字
最近“小镇做题家”一网络热词受到了网友的极大反对。但我认为他们靠自己的努力,证明了自己的实力,他们其实了不起,“只要有梦想,谁都了不起”!
“小镇做题家”本是一些网友的自嘲之语,他们出身农村或小城,凭借刷题和应试能力考入名校,实现人生进阶,但在步入社会后却感慨缺乏一定的视野和资源,发现现实与理想的差距,感慨即使苦读也无法追平原生家庭带来的巨大差距。现在多被用来嘲讽出身寒门,因为善于做题而考入名校,但交际能力普通,眼界缺乏的青年学子。
“小镇做题家”这短短五个字否定了多少靠学习改变命运的“寒门贵子”的努力。大家笑侃的“内卷”,却是我们走向成功的唯一道路!没有大多数那样好的命运,可那又如何?小镇做题家又如何?小镇困住的是我的身体,但困不住我热忱的灵魂!拼命苦读,早九晚五,我们不是小镇做题家,我们是努力实现自己梦想的追梦人!
“小镇做题家”大多是来自小城镇或者农村,他们的家庭处于社会的基层,他们笃信“知识改变命运”“奋斗的人生最美”,他们不靠人不靠祖上,只靠自己的努力,一步步接近梦想,从而改变个人命运、家庭命运,这是一种面对困境绝不轻言放弃、扼住命运咽喉、创造逆袭奇迹的积极人生观。
接受教育是为了什么?是摆脱贫困的家乡吗?我想帮助家乡摆脱贫困才是无数青年热忱的理想、坚定的信仰和毕生的追求。我认为“小镇做题家”并不是一个贬义词,也许他从前是我们对自己的一种自嘲,虽然现在被一些人当做嘲讽,说他们是做题机器,可他们那种孜孜不倦力争上游的精神更是我们茁壮成长,努力学习的代名词!
时代是出题人,那我们就是时代答卷人,谁又不是在泥泞的土地中挣扎走上大路?谁又不是在明知不可为中实现人生有为?我们在堆积如山的课本中埋头苦读,在父母的期盼眼神里抵抗压力。丽江华坪女子高级中学的校长张桂梅在接受采访时曾这样说:“人家说做题对孩子不好,我们没办法,我们只有这个办法!”
孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性增益其所不能”知识改变命运,先尝其苦才能铸成金骨,“小镇做题家”的背后是一群坚信知识可以改变命运的人,就算承受生活环境带来的压力也不放弃,他们选择扼住命运的喉咙,创造底层逆袭的奇迹并实现人生的梦想!
努力的人应该被否定吗?每一个为梦想而奋斗的人难道不值得赞颂吗?梦想没有贫富之分,不是每个人都能生在罗马,但每一位小镇做题家都能建造自己的金字塔!光明日报曾经有一段很正能量的点评:“小镇做题家”们,路就在脚下,让我们一起重整行囊、脚踏实地再出发,把强大的内心化为手中的利剑,在人生大考中披荆斩棘,去追寻更广阔的天地。
我是小镇做题家,我是狂风暴中肆意生长的野草,十几载的风霜未能将我的热情燃尽,古人赞颂我赞美我“烧不尽吹又生”或许我生长的土地贫瘠,可我会开花,虽不漂亮,但芬芳。没有成功之前,我要始终心怀梦想,志存高远;在成功逆袭之后,也大可不必妄自菲薄,更不要自轻自贱,在调侃之余,更应该感谢自己那一段辛苦“做题”的经历。
玉经磨琢多成器,剑拔沉埋更倚天!”我们终将翻过小镇的山,跨过小镇的河,以热血之梦逐黎明之光!只要有梦想,谁都了不起!请不要再小瞧“小镇做题家”!他们其实也了不起!