会跳舞的纸片作文500字
脑洞大开的我,今天做了一个小实验,叫做“会跳舞的纸片”。你一定很好奇,那么就请听我细细说道。
我先准备了一把普普通通的塑料尺和一张白纸。首先把白纸分别撕成一张跟指甲盖一般大的小纸片,和一张稍大一点的纸片,再把尺子直接放到纸片旁,大纸片和小纸片就像是睡着了一样,丝毫不动。
于是,我先把尺子在头上轻轻摩擦了一下,再把尺子放到两张纸片旁边。只见,大纸片依旧一动不动,小纸片却神奇地摆动着,跳起舞来了。可是好景不长,一下子,小纸片又“歇菜”了,仅几秒钟的功夫,就睡着了。
我不甘心,又尝试了第三次。先把塑料尺在头上用力地摩擦了好一下,再把它放到纸片的两侧,大纸终于动了,只是,遗憾的是,它只是伸了伸懒腰,又睡着了。小纸片倒是跳了好一会舞,但是后面还是睡着了。
没有成功,内心有一丝丝遗憾。我把尺子在头上用力地,快速地摩擦,一开始,小纸片就像是被磁铁吸在尺子上一样,一直站着跳舞,但是没能坚持到最后,还是掉下去了。大纸片倒是快乐地跳起来了,可是,突然滑倒了。无论我再怎么地去吸大纸片,它就是不肯再起来跳舞了。
有点泄气的我打算最后试验一次。我把尺子不停地在头上摩擦,加大力度和速度,同时加长摩擦的时间,再把尺子和我的头一起放在小纸片和大纸片旁。终于,神奇的一幕出现了:小纸片被吸了上去,在上面翩翩起舞。大纸片也不甘落后,也被吸了上去,也跳起舞来。不过时间比小纸片要短。耶,成功啦!
这是为什么呢?我查了资料,原来一切都是因为静电而产生的这一系列有趣的现象。哈哈,科学的奥秘可真神奇呀。