干净的皂荚香,是属于你的味道,也是我的记忆芬芳。
——题记
自从我出生起,你好像一直是这样的形象——卷卷的马尾,黑黑的发夹,玫红色的衣服,几乎每天都一尘不染的黑皮鞋,还有,你身上浓郁的皂荚香,不知道是你用的小香皂,还是年轻时在田间劳作时“染”上的味道。
你爱干净,以前如此,现在亦如此。当我还小时,你总是让爸爸妈妈放心去上班,自己在家里一边照顾我,一边打扫卫生。你做饭的时候,也不知是不是我的错觉,厨房里总能时不时飘出一股被油烟浸过的皂荚香。在你不忙碌的午后,你总喜欢抱着我坐在一把摇摇晃晃的老藤椅上,椅子上的斑驳痕迹透露着它的年龄。而你,捧起一本诗集,教着年幼的我咿呀学语,那时,淡淡的木香,夕阳中漫漫的光还有你身上的皂荚气便组成了我儿时的记忆。
可这味道浓了,总有厌烦的时候。那会儿,我正是不懂事的年纪,你为了我不再闹,便搬去了舅舅家。你给我留下的只有一本纸页发黄的诗集和一把破旧不堪的老藤椅,那藤椅似乎已经用到了尽头,人一碰它便吱呀作响。那属于你的皂荚香渐渐的淡出了我的生活。偶然有一次上街,闻见了那股熟悉的味道,是你吗?回首一望,不是。突然觉得心里空荡荡的,走在街上,我怅然若失。
你的皂荚香似乎已经在记忆中绝版了,那份属于你的味道不再浓郁。时间转瞬即逝,上次去看你还是在一个月以前了。那一瞬,那股气味又重新回来了,不,它一直都是属于你的,只是在我的记忆中走走停停罢了。阴连绵的天气,熟悉的皂荚香混着潮湿的空气又一次勾起我的儿时回忆。望着你皱起的眼角,曾几何时?你也是一个美丽自信的外婆;望着你不再乌亮的发丝,曾几何时?你也是一个青春洋溢的外婆;望着你如今蹒跚的步伐,曾几何时?你也是一个充满无限活力的年轻女孩啊!
你好像变了,变得不再年轻,变得不再灵动,变得不再活泼;但你好像又没变,因为那份熟悉的皂荚香,一直属于你……