“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这本是苏轼描写中国山水的诗句,但在外国,也同样适用。
我假期的英国之旅,在湖区的这段自驾游路程,正如苏轼的诗一样让我回味无穷。
去湖区的路一开始平平谈淡,我甚至背起了地理:“英国温带海洋性气候,地形多为平原,丘陵………”我们的车就在这平原上行驶着,虽然身处异国他乡,道路两旁有金色的麦田,潺潺的小溪,成片的树林,一望无际的蓝天白云,但我心中并无太大波澜,可能是习惯了吧。
终于,眼前显现出一排山,在这大片的平原中格外突显。当爸爸说我们要穿过这排山时,我平静的心一下兴奋起来。
上山的路逐渐变陡,车从迅速前进到缓慢爬行,估算一下,这个陡坡有40度,加上清晨的一点雾气,以至于让人感到压迫。我万万没想到竟然比之前陡这么多,车里欢快愉悦的气氛一下变得沉默,每一个人都屏息凝神,目不转睛地注视着前方,生怕出了些差错,毕竟两边全是乱石。
还好,凭借着爸爸高超的驾驶的技术,有惊无险翻过了这座山。我们在山顶休息时,甚至闻到了刹车片的“香味”。不禁让人回想起那惊险。等我喘过一口气时,从山顶往下望,又是另一番风景。路的两旁,有许多可爱的山羊,由于刚才的紧张并未注意到。有的安静地吃着草,不问世事;有的驻足望向远方,仿佛在思考生命;有的一脸呆萌上地望着我们这些不速之客,充满好奇。这些温柔的小羊,又改变了我对此地的印象——生机勃勃,还挺可爱的。
再往路前望去,盆地里坐落着几个小村庄,刚好雾正随风散去,几道金光从天上照下来。宁静的村庄、金色的阳光和麦田加上一群群山羊,一副天然的油画展现在眼前,多么唯美!真是让人回味。
刚才的惊险,值了!
车上的气氛又回归轻松欢快,下山的坡也缓和了,欢声笑语中,伴着成群的牛羊,潺潺的溪水,沿着蜿蜒的小路到了湖区。
下午接近傍晚时,我们原本不打算走原路。走着走着,又到了来时平缓一点的那段路。等到那条路之后,我吃了一惊,牛,羊,村庄什么的,全都被大雾替代,只看得见一条在迷雾中没有尽头的,有点幽深的小径。既来之,则安之,继续往前走,没开车灯的能顶多看到五米开外,开了灯也没什么起色。这种情况比之前那陡坡危险多了,早上起码可以看到危险,现在危险在暗处。车里顿时安静下来,车一步一步地,缓缓地往前挪。之前的惊险所带来的些许兴奋消失殆尽,取而代之的,是恐惧,是对大自然的敬畏,畏惧。本以为自己天不怕,地不怕,但第一次遇到这种情形也惊慌失措。爸爸脸上沉稳的表情和他娴熟的车技,是我唯一的安慰。幸运的是,随着下山的温度渐渐高了,这么浓的雾没过多久,就散去了大半,成了淡淡的一层薄雾。我们顺利地下了山,直到酒店,我的心还是在怦怦直跳。
今天往返的同一段路充斥了惊险、生机、唯美和惊恐,它的多变性给我留下深刻印象。在不同的时间,它带来的是完全不同的体验。回想起这段路程,心理也比较复杂,不知是该哭还是该笑。总之,令人回味无穷。