人是不能控制自己所有的行为的,因为总有些东西影响着你,比如:亲情。——题记
我的父亲,一个很标准的中国式父亲,严厉,不苟言笑,长年在外,话不多。但他也像每一个父亲那样有着深沉而不易显露的爱。我也像很多孩子一样,直到长大才明白他的良苦用心。
暂且不提他供我衣食住行,供我读书生活,教育我,仅是让我来到这里,并且留下我的生命,便已经足够令我感激了。
我的父亲,我和他没有什么美好的回忆,所能想起来的,大概只有对我有很大影响的带有教育性的几件事,现在想来,过去的自己实在是太过于幼稚。
父亲打我不多,每一次都是我犯了大错,而每一次我都会懂一些东西——仔细想,也许是他认为那时的我最该得到的就是一顿教训吧。
父亲应当是很懂教育的——毕竟他没有试图和幼小的我讲道理。我怀疑他定是懂一些心理学,不然我小时候是怎么被他轻松拿捏的?但仔细想来,他并不热衷教育学和心理学——那大概便是专门为我学的吧。
父亲爱看书。尽管我没见过他看书,但他有满满一书架的书,床头的书也时不时更换一下。他看书很杂——我也跟他一样杂。尽管他说应当多看些名著,但是有名家曾说过:“看书应该作为一种享受,而不是某种迫不得已的任务。”我也说:“我没有当作家的梦想,那看书为什么不能是享受?”
父亲以前是个医生,后来沉迷赌博把名声搞臭了,只能跟着他大哥北漂从事体力劳动。他经常和我说要好好学习,以后别像他一样。他喘着粗气说出这句话的时候,我第一次深刻明白了其中的含义。父亲说过,在文学思想方面伟大的人,无一不见过真正的,痛苦的世界。我想,父亲关于教育学的书,果然没有白看。
父亲在我眼里似乎无所不能,但他今年有白头发了。尽管身体依旧硬朗,但他也越来越像个老人了,爱唠叨,爱讲道理,爱说过去……这真的很会使人心烦。但我每独自想到这里时,总是眼眶发红。人总是会老,会死的,但我想,一生要强的他应该不希望作为一个垂垂老朽的老人,但我想,他应该会甘愿这么做。因为,他想再多看我几眼。
我从来没对父亲说过“我爱你”,尽管我们之间,这三个字已经没什么意义。
但,爸爸,我还是要说,ILoveYou
我本来是想舞文弄墨,写一篇优美至极的文章的,但我还没下笔便已否决。我想,朴素的父亲应该会觉得自己当不起那种美文吧。