读《我要做好孩子》有感500字作文
读完《我要做好孩子》后,我仿佛觉得自己就是书中的主人公金铃:金铃是一名六年级的学生,是一个在班里成绩不是很突出,但善良、正直的小女孩。为了成为大人眼中的好孩子,她付出过许多努力,也保留了心底的天真、纯洁。对于这场小升初考试,她尽力了。最后,她自信满满地走进考场,走进了充满希望的殿堂……
金铃一直想让自己成为好孩子,那么什么是好孩子?什么又是坏孩子?它们的定义是什么?这个问题引起了我的思考。我觉得,好孩子和坏孩子不能光用成绩来衡量,还需要从品行、素质等方面来衡量。如果连基本的、对他人的礼貌都做不到,那就不能称作是一个好孩子;像金铃这样乐于助人、正义耿直的人也不能算是个坏孩子。说到底,好孩子和坏孩子这两个说法不是绝对的,书中老师眼里的好孩子副班长倪志伟,待人尖酸刻薄,与人说话总是带着瞧不起别人的语气,一副自命不凡的模样,在班上人缘并不好,说他是好孩子感觉不太对,但说他是坏孩子又感觉不太恰当。在金铃眼中,好孩子可能仅仅是成绩好吧,因为在我看来,她已经是个优秀的好孩子了。
每个孩子都是独一无二的,每个孩子也都可以成为好孩子。不要放弃对自己的信心,也不要渺视那些所谓的坏孩子,一起帮助、鼓励他们,相信我们身边会有越来越多的好孩子。
这本书里的每一个小故事都蕴含着耐人寻味的道理,这些道理使我受益匪浅。我也要学习金铃身上可贵的品质,努力学习,认真过好每一天,争取成为更好的自己!