漫游开元寺作文600字
时间在流逝,时代在更迭,历史不断的更替,只留下一座座遗迹在风中屹立,供我们欣赏,供我们去追寻历史的足迹。今天班级组织全班同学到西街游览参观泉州的历史遗迹,其中让我印象深刻的当属开元寺了。
导游姐姐带我们从西街的肃清门开始讲解,这里是唐末开闽三王为加强防御,在城内建的一座小城,城内有东西南北四个门,西门即是今西街肃清门。随后我们来到了西街南侧,“井亭古迹”亭已不存在了,有井一口,名为玉泉井,井亭巷又称高桂巷,古时出过众多进士,今日也有校长、教授等社会贤达人士出入此巷。步入巷子,我能感受到那浓浓的文化气息。
穿过这些巷子的我们,不知不觉地来到了大开元寺。“此地古称佛国,满街都是圣人。”这是一位名人题在开元寺的一首诗。迎着开元寺山门,首先映人眼眼帘的是天王殿,只见天王殿的屋顶属雕砌着许多五彩的瓷片,上面的图案有许多动物,花卉,工艺精美,色泽鲜艳。
跟随着导游的脚步,我们来到了寺内最著名的东西双塔又称镇国塔和仁寿塔,两塔相距200米分别位于大殿的东西两侧,与大殿鼎足而立。双塔历经千年风侵袭,仍屹然挺立,是古代石构建筑的瑰宝,如今也是泉州古城的独特标志和象征。
走过东西双塔,横过长廊,走进金碧辉煌的大雄宝殿,里面有五尊金光闪闪。面目慈善的“五方佛”,代表东西南北中五个方位,大殿两侧还屹立着两位守护神,他们手持兵器横眉竖目,令人不寒而栗。大雄宝殿共有一百根石柱支撑,又称百柱殿,这里的每根柱子都要两个人合抱才抱得来。抬头一望,屋顶上有许多木刻的天女,她们千姿百态,有的手捧文房四宝,有的怀抱三弦,有的口吹洞箫,真是让人眼花缭乱,目不暇接。
沿着鹅卵石铺满的小路,观赏着寺内的刺桐花,此景此花显得春意融融,风光如画。寺内建筑布局巧妙,气势宏伟,古朴典雅,充分体现了泉州古代劳动人民的勤劳、善良与智慧。
带着无限念眷,我们走出了开元寺。我似乎对“满街都是圣人”这句诗有所理解了。