那是一个初春,微风吹过了小村,吹动了清流,吹开了凝滞的云层。天空逐渐变得明朗,我走出闷热的房间。
漫步于乡间小道,我聆听着自然的静谧,星星点点的麻雀声与悉悉索索的树叶声组成了歌。我继续向前,走到了田边。我在茫茫的绿中看到了一点红,洒落在地上。
我向那里走去,走近了,才发现是一株梅。它苍劲的枝干盘曲而生,黝黑的树皮凹凸不平。上面有一个个的节点,那是让它积蓄一年的力量得以喷发的地方。
它本应有热烈而娇艳的朵,但很可惜,那婀娜的身姿未能浮动在其枝干上。原本的位置上只有花蕊,没有任何保护,微黄,丝丝挺立,裸露在风中,微微晃动。想必这株梅已在寒风呼啸中将一年的心血倾注给了最美的花儿。花瓣饱尝了冬之凛冽,却没来得及体验春之温情。仅剩的那几缕幽香,滞留在此,久久不散。这场景显得有些悲凉,又有一番别样的格调。
当然破坏这种已经也很简单。一阵稍大的风吹过,几片略显黯淡的花瓣被吹起,像几只翅膀残缺的蝴蝶,扑棱起一尺来高,飘向别处,又无声落下。几片还气若游丝附在花萼上的花瓣终究经不起春的洗礼,松动了脚跟,就将化身为地面梅红的一点。纵是不忍就此被埋没也无济于事。无声无响,只是枝丫轻一摇曳,梅花已所剩无几。
我俯身捡起一片花瓣,轻轻将其舒展开。边缘已经枯焦,但内部纹理犹在。松手,它轻轻摇落,重归大地,一转眼看,又不认得了。可怜可悲,世间万物,无奇不有,却无永恒。岁月流逝,寂静无声,亘古不变。
生命尾端的花蕊还守在枝头。孤苦无依,但不愿放手。