大家好!我是来自六(2)班的张振宇,今天我在国旗下讲话的题目是《说普通话,写规范字》。
为什么要说普通话呢?设想一下,如果你去外地旅游,遇到外地人,你不说普通话却说家乡的方言,别人肯定听不懂;如果别人说当地的方言,你也听不懂。所以,全国要统一一个标准语言,各地的人们才能互相交谈。
我的演讲结束了,谢谢大家!
同学们,我们天天与文字和语言打交道。你可因写作文有错别字而被扣分,你可因说话南腔北调而被人误解?的确,文字和语言在我们的生活中可谓举足轻重,有时我们会赞叹某某同学拥有一口流利而清晰的普通话,或者是夸赞某某同学写作文语句优美且书面整洁没有错别字。其实,想要做好这些并不难,只要是多多注意,提高自身的教养,我们一样可以做的同样好。所以,同学们,为了我们素质的上升,要说普通话,写规范字,做一名优秀的小学生。
在这里我还要提倡一下写好字。俗话说“字如其人”,一个字能体现出一个人的行为态度是否端正。有一些同学写字态度不正,写得糊里糊涂,导致考试严重失分,影响学习成绩上升。所以,我们大家练字一定要持之以恒,专心致志,争取成为写字小达人。