记一次精彩的辩论会750字作文
记一次精彩的辩论会今天在我们班开展了一场激烈的辩论会。辩论会的主题是讲诚信与善意的谎言,一二组为正方他们的观点是做人要讲诚信,不能撒谎。34组的同学为反方我们的观点是生活中有时需要善意的谎言,辩论会开始了!辩论会开幕了,由我们的主持人陈老师发言,“诚信是中华,人民传统美德讲诚信是做人的准则,但由于生活的原因,我们不得不说,一个善意的谎言,今天就让我们围绕讲诚信,和善意的谎言。开一次辩论会,希望同学们各抒己见,畅所欲言!”陈老师以中间人的身份发言和便将这场,辩论会的舞台留给了我们,正方同学黄晓雯发言,他平心静气的说:“同学们,我算认为做人要讲诚信,诚信是一个人在社会上立足的根本谎言就是假话,尽管你的出发点是善意的,但谎言在本质上有碍诚信。”“我方不赞同对方的观点,做人是要讲诚信,但我们也可以适量的讲一些善意的谎言,因为这种谎言,他是折射出的是一种善良,一种美好。假如一个人生了重病,他的家人,为了安慰她,而说他的病很轻,这难道不是善意的谎言吗?”作为反方的我第一个就不淡定了,立刻站起身来说。“可如果他的家人不说谎,那么他就可以好好的珍惜与家人在一起的最后时光,不是吗。”昊天朔,他是对方辩友,义正言辞地反问我方。“可他要是就这样被活活的吓死呢!那他是不是连和家人在一起的最后时光也没有了。”你瞧我是不是说错话了,为什么对方辩友,一下子就没话说了呢?这是公平公正的陈老师说话了:“双方都各抒己见,都有一定的道理,其实讲诚信和说谎他们是相对的,但是在有一些特殊的情况下,说实话,那么就意味着伤害我们也可以讲一些善意的谎言。”是呀!诚信与说谎是相对的,因为主持人陈老师的这一些话,为这场激烈的,精彩的辩论会画上了句号。但是在同学们的心中,却对刚刚的那一精彩激烈的一幕,久久不能忘怀!