故土作文800字
青灰色的书扉上还有淡淡墨香,封面是令人看了便心中荒凉的。干涸的土地,了无生机的绿,和褐黄色的野草,无一不昭示着人们生活得凄苦。他们背后的辛酸,些许人懂……
古今往昔,不论是“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”的陆游;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;“一枪碧血勤珍重”的秋瑾;还是“一寸丹心图报国”的于谦……从未停止为祖国抛头颅洒热血的英勇将士,或是执笔为剑,一心报国的伟大诗人,他们心中始终有国,始终热爱她。艾青,也是其中一员
看《艾青诗选》这本诗集,始于兴趣,终于情怀。
没有华丽的词藻修饰,只是凭借着心中所想,随作者心情潮起潮落,然后在平实的句中,感动到不能自已。可能是文字的魅力,我感受到了艾青所憧憬的黎明,也感受了他对故土的深沉爱意……
《我爱这土地》是其中打动我最深的。儿用嘶哑的喉咙歌唱,纵使失去清脆的嗓音,也要拼劲全力为故土歌唱,这义无反顾的为祖国献身的模样,像极了艾青啊!他像这只鸟儿,饱受折磨的身躯不能阻挡他热爱祖国的心,纵然还有万般困难险阻,还有那颗热血沸腾的心在支持着他。他用激扬的文字道出了革命同胞们的目标,为了鼓舞人心,他写下对未来社会主义的美好生活的憧憬,于是有了《黎明》。
但若说最让我的心为之震撼的,绝对是《吹号者》。无他,且听吾慢慢道来罢。
吹号者,比起那些打仗的士兵更辛苦
“吹号者从铺散着稻草的地面上起来了,他不埋怨自己是睡在如此潮湿的泥地上。他轻捷地绑好了裏腿,他用冰冷的水洗过了脸,他看着那些发出困乏的鼾声的同伴,于是他伸手携去了他的号角。门外依然是一片黝黑,黎明没有到来。”
他是被黎明最早惊醒的人。天还未泄出一丝光芒,他们就用浸濡着血迹的铜号吹响带着新希望的黎明。
他没有任何怨言,他甚至认为这是一个神圣的职业。能为即将到来并亲身见证的黎明吹响号角,他无比激动而自豪着。大口呼吸着新鲜空气,夹杂着山间的清风,吹出浑厚的歌谣。
“当他用自己的呼吸摩擦了号角的铜皮使号角发出声响的时候,常常有细到看不见血丝随着号角飞出来……”
艾青也是一位不惜生命的吹号者,他不惧痛苦和劳累,为当时社会的新希望奋斗着。吹号者的脸常常是沟壑纵横的,是一种无私奉献。苍黄的脸颊是来自无情生活的馈赠,他们最早觉醒,却是死后也没有人发现的,他们有的不是牺牲精神,而是一种无私奉献。
为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……
艾青把个人悲欢融入时代悲欢之中,把自己置身于民族的苦难与命运之中。天下兴亡,匹夫有责是对他一生的真实写照,他是一位巨人,因为他有一颗随民族史所跳动的心……