在九年级与练习册作伴的时光中,在教室、操场、食堂三点一线的日子里,依旧藏着千千万万洁白的珍珠,等着有心人去采集。
每天待在教室的近十四个小时里,午休的半小时往往是最有盼头的。脑袋一钻,眼睛一闭。等我迷迷糊糊醒来,竟已伴着上课铃声。呀!不好!今天怎么没有“叫醒服务”?等我匆忙戴上眼镜,却惊讶地发现朱老师不知何时已走进黑灯瞎火的教室,正静静地坐在讲台上。等教室的灯被打开,激情澎湃的歌声也随之响起:“他说风雨中这点痛算什么?擦干泪不要怕,至少我们还有梦……”每一个字都在我的心头跳跃,很快就唤醒了沉睡中的人儿,激起了他满腔热血。讲台上的朱老师笑靥如花。哦,原来,在学校,我们也是被深爱着的人。一时间,说不出的感激涌上心头。一首歌,灿烂了整个午后。
“呼伦贝尔大操场”无疑是噩梦开始的地方。尤其是八百米测试的跑道,显得格外延绵。操场上的我双腿已酥软,只自慰:仰天大笑上跑道,我辈岂是蓬蒿人!可哨声一响,大脑“冲锋”的口令却不被双腿执行。我磕磕绊绊地冲过终点线的那一刻,眼一黑就一头栽倒,等待拥抱火红的塑胶跑道。可奇怪的是,我的身下竟不是硬邦邦的地面,而是一个温暖有力的肩膀。睁开眼,是小王稚嫩的脸庞。“你真的已经很棒了!”冬至时节的风很冷,但我的心却是滚烫。
我们的食堂一定算是中小学食堂中的佼佼者,但也免不了嘈杂。那天中午,端着餐盘的我突然注意到最南边靠窗的一张桌子。啊,这张桌子会发光?哦,是阳光的魅力!心中的欢喜驱使我快步向那边走去,把餐盘放在这张唯一能照到太阳的桌子上,走进阳光里。冬日的阳光格外和煦。沐浴着阳光的饭菜就像披上了一身金衣。我一边望着窗外的小草和灌木,嘴里细细品着阳光的味道。坐着被太阳眷顾的桌子,我也就像被太阳眷顾的人。一道光,能屏蔽一切嘈杂,带来超过米其林三星的享受。小小的温暖,盈满怀。
未识乾坤大,仍怜草木青。校园里的一草一木、一句鼓励、一缕阳光、一首歌,都在九年级汹涌的波涛里反射着粼粼波光,在我的青春里熠熠生辉。