那些灿烂的回忆作文800字
张徐洋
暗淡灯光下,紧皱愁眉。时间飞也似的过去,我却仍然守在电脑前,痴痴地望着空白的文档。长叹一声,我还是一无所获。
我看向一旁忙碌的身影——我开始回想起这一天……
早晨,我便在母亲的催促中醒来:“快点起床,把作文写完啊。”一边还不忘抓紧收拾我铺满作业的书桌。我的神经每日紧绷,母亲也没有丝毫松懈。
初醒的太阳也和我一样,眯着两眼,悄悄躲在云间,不出来。
我揉着眼眶,一摇三晃地小步走出。母亲这时正提着扫把,火急火燎地赶入房门。弯腰,挥肘,跨步。十开米的房间,角角落落,都没有落下。抬手拂去额上汗珠,赶忙之间,胡乱抹在衣角。
恰是这一抹,像在为一副好画上色,像在给新墙刷漆。要问为什么擦在衣衫?只因她不想染脏刚打理好的房间,不愿污了宠爱的儿子的房间。
我碰巧看见了这一幕。
有幸捕捉到这一细节,方才悟到,这轻描淡写的一笔,竟暗含着千思万绪,藏着微小真情。
每一处小细节,都绚烂生花。
“咕噜噜……”
沸腾的水在壶中翻滚,搅动。
端起茶壶,微微倾斜。馥郁的暖茶缓缓倾泻而出。零星几片茶叶如几叶孤舟飘零在上。
唇贴杯身,未见茶水,先遇茶香。它直直冲入我的鼻腔。茶暖越来越近。先是嘴唇,再是舌尖,最后,我的味蕾都浸泡在四溢的香里。
不禁感叹,母亲她不知在何时沏好茶,静了我的心。谁能料到,小小的一壶茶,也能被母亲钻研出来诸多细节。
我的成长中,一定还穿插着这等细节,或是有心,或是无意,甚至有些我尚未发觉,但正是因为这些灿烂如花的细节,我才会有如上的感悟。
随着我年级渐高,母亲在那些谜语般的题目面前,沉默寡言。原来还能说上几句话来提醒我,现在,真正与时代脱了节。
她虽然无法指点我的功课,却投身于这些细节,从而让我更加专注,认真。
思绪闪回现在,我重新看向那空白的文档,不由得伸出双手,现在的我,还愁无事可写?
霎时间,文思如泉涌,我一字一句述写起细节;笔下似生花,一行一词诉尽了灿烂。
“人间自有真情在,宜将寸心报春晖”。行笔至此,不由得再闭双眸,再次回味起那灿烂细节中的温暖……