热爱可抵岁月漫长。
一一题记
我踏进了这条巷,不,它更像一条街。人流如潮,穿行在横竖之间。搅动了长廊里氤氲了上千年的人文与历史。晴空之下,她像一条项链,系在这座城市的脖子上。这儿是一一三坊七巷。
迎面吹来一阵风,扑面而来的是巷坊深处鱼丸的香。长墙外春藤肆意生长,莺鸟相鸣。我跨过一道石坎,对面是一家雕鑽店,门前陈列着一个个精美的石制品,再后是一把小凳配小桌。一旁,双鬓发白的老板戴着老花镜,注意到了我和我爸妈,却并没有放下手中的活,一刀下去,他手里的刻刀在石上镌刻出一道刚劲的线条。
突然,他停下了手上的工作,抬手示意我们可以进去。没想到的是,这小坊里竟别有洞天,里头有更多的作品,摆着一口大缸与一口小井。当然参观的也不止我们,不少游客收到老板的邀请也驻足于此,在这里欣赏着这别具一格的小景。井边放着一座大石刻,上面印着店的招牌,字典雅大方,是典范的正楷,在垂与顿,悬与停的把握中表现的十分老练,得当巧妙。细节决定成败,镌刀划在石上力道的不同,线条的效果自然也不同。
携起刻刀,老板此刻又开始创作了……
讲究细节的运筹是文化传承的唯一渠道,这里古朴的味道就是一个个注重细节的结果。
带着馋,我们来到了一家小吃店前。一排店铺都整齐划一的装束,但门口排队的人长得让人无法想象。挤了好一会儿,我才终于在门口争得一席良位,回首便可以看见掌门的那位老师傅在玻璃后头娴熟地操作着锅炉。徒弟在一旁用双手配合着木筷,快马加鞭地制作着鱼丸。老师傅用豁亮的声音吆喝了几声,马上意识到人太多,这样下去丸子铁定不够,于是赶紧与徒弟交换工作。
当高昂的吆喝声自近而远绕了个圈回来时,老师傅的双手已经将一只雪白通透的鱼丸包好了。接下来,一份又一份晶莹的鱼泥变着样与赶来的肉馅儿组成了“驴打滚”,又在过了一圈儿淀粉后,他用手轻轻拨走那些突兀多余的角料,让它们顺着锅壁划入白葱、胡椒交相辉映的汤底。没几下属于我的这份鱼丸就上了桌,清白的葱,雪白的丸,几点胡椒的黑点缀了它的颜色,是精湛的手艺成就了今天的味道。