那些灿烂的回忆作文800字
一缕春风,使我收获了整个春天;一簇浪花,使我拥有了一片海洋;一片红叶,给我带来了整个枫林……那些藏在记忆深处的细节,看似微不足道,但回望过去,细细品味,总会变得绚丽多姿。
我再次回到阔别已久的家乡,脚踩在那熟悉、松软的土地上,微风夹带着野花的香气,轻拂过脸庞,记忆碎片中的点点滴滴被重新拼接,幼时与奶奶相处的细节浮现在眼前。
很小的时候,每天早上七、八点钟,奶奶总会去卖蛋花汤,我便会穿上厚重的棉服,戴着不太合适的帽子,坐上那辆三轮车,走过颠簸的路,来到集市上。当一碗碗冒着热气的蛋花汤送出时,奶奶脸上的皱纹总会拧在一起,露出温暖的微笑。我托着冻红的脸,看着奶奶额头与鬓角处溢出的汗滴,我总会在心中发问,明明如此寒冷的冬天,为何她不觉冷呢?
奶奶似乎知道了我心中的疑问,放下了手中的活,用布满老茧的双手摸了摸我的脸,微热的手掌似乎驱散了冬日的严寒。奶奶说:“这汤,就好似火,努力把温暖的火苗送到别人手中的点火人,是不冷的。”我似懂非懂地点了点头。
长大些,我总会伏在三轮车后的木板上,乡间小路上布满了石子,我的字迹也同车子一起颠簸,在落日的照射下,我和奶奶的身影被拉得很长很长。
记得在三年级,金秋九月,我开始学习英语。同学们大都接触过,张口闭口便是几个稀奇古怪的单词,只有我连字母歌都不会唱。放学后,我与奶奶哭诉,她安慰我:“没事,咱们明天就学英语。”
第二天我便拥有了第一盘英语磁带。我坐在三轮车后,肩膀紧紧靠着奶奶的后背,伴随着磁带中标准的英式发音,与奶奶独具黄土高原特色的英语,路边其貌不扬的野花野草,都变得美丽起来,正扬着头,冲我们笑,我也跟着奶奶的声音,唱着“A”、“B”、“C”……我们一路欢歌不断。
风再次拂过我的脸庞,吹回了我的思绪,那布满老茧的双手,颠簸的小路、小小的磁带、发音不准的字母歌……就似潺潺流水,组成了奶奶对我的爱,构成了我绚丽多彩的童年生活。
细节之处显真情,那一个个细节,那一件件微不足道的小事,浓墨重彩般地走过我的生活,使其变得灿烂。