谭博文
人生总有几个细节,让你永远忘不了,如一句话,一个动作或一个眼神。
“叮铃铃……”终于放学了!“要不要去我家玩啊?”“不了,今天有事。”我慌忙地理好书包,在同伴诧异的目光下冲出了班级,因为平时我总是和他一起走回家。“这小子今天怎么了,发什么疯?”
我飞快地在路上跑着,原本十五分钟的路程这次仅用了五分钟。为什么我这么着急,因为今天是妈妈生日。
到家门口,就隐约闻到一缕香味,窜进我的鼻子里,一瞬就把我的馋虫勾起,哈喇子马上淌了一地。我迫不及待地推开门,感觉背上长了一对翅膀,顺着香味,慢慢飞了过去。到了餐桌旁,只见上面摆满了美食,宫保鸡丁、锅包肉、茄盒、酸菜猪肉……全是我爱吃的菜。感觉今天不是妈妈过生日而是我过生日。这是妈妈从厨房里走出,看见我说:“儿子回来了,快洗手,准备吃饭。”
坐在位置上,唱完生日歌,吹完蜡烛许完愿,就开动了。我迅速地往自己碗里夹肉,却没在意妈妈,我在想今天的菜里怎么没有花椒、八角呢?抬起头无意间往妈妈那瞥了一眼,只见妈妈提前把我最讨厌吃的花椒和八角全挑了出来,自己碗里只有一点蔬菜,把我爱吃的肉都留给了我。看到这我后悔极了,我只在乎自己而忽略了妈妈,我赶忙给妈妈夹了几块锅包肉说:“妈妈,今天是你生日,多吃点。等会吃完饭你好好休息,我来刷碗。”
饭后,我拍着圆滚滚的肚皮提议说:“妈妈,吃了这么多东西我们一起出去散步吧!”“好啊,我们也好久没一起散步了。”走在马路旁,我和妈妈一路有说有笑的,这时一通电话扰乱了这美好的气氛,是妈妈公司的王总打来的电话,她跟妈妈聊了很久,把我晾在了一边。我小孩子脾气一下就上来了,嘟囔着嘴一声不吭的在旁边走,这时妈妈突然把我拉了一下,我们俩调换了位置,不一会儿几辆大卡车开了过去。我被感动了,原来妈妈最关心的还是我。
回到家,我靠在妈妈的肩膀上,感受着她对我无私的爱以及温暖的细节……
从那以后,我也会关注妈妈在意的东西,在她劳累时偶尔给她个小惊喜,看着妈妈惊喜的笑容,我的心里也暖暖的。