细节虽小,却包含着无边的美景;细节虽小,却隐藏大自然的精华;细节虽小,却蕴含着浓厚的温情。它虽微不足道,但在我眼中就如高耸的山峰,就如无边的蓝天,就如浩瀚的宇宙。
记忆转回那个令人难忘的时候——暑假。在这一段时间内,让我体会到由小物带来的大美。那一次妈妈提议带我去安吉的一个竹海逛逛,在我印象中,竹海是单调枯燥的,除了绿色还是绿色。在多次的探讨下,我撑着头皮应了下来,十分勉强,可回来时却想再来一次,令我难忘。
去的路上,我看着车窗外的景色,感觉一切都在与我作对。万物都失去鲜艳的光泽,显得压抑,天空灰蒙蒙的,好像随时都可能下倾盆大雨。我盯着外面,一路上几乎没有说过什么话,就这糊涂的来到了安吉的竹林。
我一副嫌弃的样子走下车,原本以为映入眼帘的将是些枯黄的老竹,像许多年迈的老人在风雨中坚强的挺立着,让人失去兴趣。可我看到的不是这样,反而是一片翠绿的竹海,风拂过,海上像卷起层层波浪,绿色大海翻滚不息,发出“唰唰”的声响,就如同在奏交响乐,我的兴致一下被提了起来。
我怀着好奇心走进茂密的竹海中,有些竹子亭亭玉立,像一位少女在风中翩翩起舞,有的像严厉的老师举着教鞭在斥责学生,还有的似学生,如同我们班在世界中闯荡。看!在那土中藏着一只小竹笋,这必定是长出没多久的嫩竹了,它娇小的身子披着一身青黄色的轻纱,显得弱小。睁开它那睡眼,打量着这朦胧的世界,看着这些神奇又有趣的伙伴。
这时天空中传来了一阵响雷,打得我心头一颤。眨眼,就开始刮风下雨,小竹笋在风雨中艰难地立着,每一滴都显得格外用力,我担心他承受不住这场风雨,我正要感叹生命的弱小,这时旁边的竹子倾倒过来,刚好挡在它上面,为它遮住了风雨。我不禁热泪盈眶,这个时候妈妈也撑着伞走了过来,挡在我头上,好像挡在我心头。这是灿烂的细节,让我感受到那股浓浓的爱意,我是那弱小的竹笋,妈妈,你是那无谓的竹子啊!
这次外出,我虽然没有领略真正的美,但这细节灌注着那份浓浓的爱意,这是多么灿烂的细节啊!