观《长津湖》有感作文
影片主要讲述:1950年10月,美国不顾中国强烈抗议依然跨过三八线,直逼鸭绿江,打到中国边境,中国人民奋起反抗,在冰天雪地的长津湖与世界上武器最先进的美国,拉开了炼狱般的血战。当时,新中国刚成立一年,也处在百废待兴的状态。但是,如果朝鲜灭亡了,那么美国的下一个目标一定是中国,所以中国决定支援朝鲜,正如毛主席所说:“打得一拳开,免得百拳来。”
影片中最让我感动的是,中国人民志愿军听到号令,迅速集结,奔赴战场,火车缓缓启动向朝鲜方向驶去。正在站台上执勤的战士们,看到志愿军来不及换上厚棉衣,都还穿着薄军装,便纷纷脱下自己身上的棉衣,往车厢里扔。许多老百姓在站台上追赶着火车,把棉衣扔给志愿军,还有大批的粮食扔进车厢,到最后大家干脆把自己身上的围巾、棉衣、毛线都扔给了志愿军,生怕志愿军战士们挨冷挨饿,这让我感到:只要团结,军民一心,就能击败敌人。
影片中有一个画面让我久久不能忘怀,一排排志愿军战士俯卧在零下40摄氏度的阵地上,手握钢枪、手榴弹,保持着整齐的战斗队形和战斗姿态,仿佛是跃然而起的“冰雕”群像。这些被冻成“冰雕”的志愿军战士是担任监视和阻击任务的守备连,全部被活活冻死在了阵地上。就连美国士兵看到这一幕也对中国志愿军脱帽行了一个标准的军礼,美国的指挥员也赞叹:中国军队是多么令人敬佩。
追忆那场战争,这是一场不能忘却的伟大胜利。作为一名少先队员应当永远铭记这些革命先烈。感恩革命先烈用鲜血和牺牲换来了今天的国富民强。祝福我们的祖国,永远繁荣昌盛!