柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼。今天,我们萧山日报小记者参加了最美乡村梅里首届柿子丰收节。
我们步行盘山而上,时不时的飘来阵阵的文章" target="_blank" >桂花香,山路两边,都是成片成片的柿子林,大部分柿树的叶子已经落光,只剩下几颗矮小的树上还零零星星的挂着几片残叶。红彤彤的柿子像一盏盏灯笼似的挂在树上,红的那么鲜艳,看的那么诱人,把我们这些小孩子的魂都给勾走了。
我迫不及待的问工作人员要了摘柿子的网兜和蛇皮袋。好家伙,原来这个网兜居然那么重。我摇摇晃晃地拿着长杆网兜,奋力的往一个又大又红的柿子上套去,用力一拉,呀!没摘下来,我再一次向它发起了进攻,可还是没有摘下来,第三次,第四次,都没有成功。此时,那颗柿子却俯视着,傲娇的看着我,仿佛在说:“想要摘我,可没有那么容易。”这时,旁边的一位老者跟我说:“孩子,打蛇要打七寸,摘柿要摘柿枝。”我恍然大悟,又拿起网兜,深深的把柿子藏进兜里,卡主树枝,反转一拉,轻松摘下。接着,我又在大片大片的柿子林里来回游离的摘柿子。想不到我第一次摘柿子就摘了那么多,哈哈哈哈,真是大快人心呀!
中午,又看了舞龙,热情的梅里人还让我们品尝了老底子的味道“萧山十碗头”。那可真是鱼肥虾美,汤浓汁鲜。结束后,我高兴的绕下山野,不经意地回首,我发现,这的确是一个令人心驰神往的地方。