成长的故事作文700字
原先做事总是欠缺考虑的我,只要一想到就毫不犹豫地做,从来不考虑后果,但在那一次后我成长了。
那是暑假的一天,我刚到围棋班,到处已是如火如荼的大战,我也迅速加入了进去。经过大大小小的数次战役后,对手已布好局,我有一小部分的棋子在他布的局中,完全处于被动状态。要是别人遇到这种状况,定会当断则断,舍弃这几颗棋子。但我并不如此,看到还有一线生机就不管三七二十一,照救不误,每次对手刚下完,不到三秒,我的棋子就已落下。
在他的穷追猛打下,果真被逼入绝境,这些棋子必死无疑,被收也只是时间上的问题了,早知道就舍弃那几颗棋子,如今反而还多浪费了十几颗棋子,我的额头上冒出了汗珠。果不其然,他“大丰收”了,对手脸上露出得意的笑容,看来他已胜劵在握了,棋盘上明显可以看出白棋多、黑棋少。
“接下来要万事小心了,步步要为营,要是再像刚才那样鲁莽,这局就必输无疑了。”学友在旁边提醒道。原先紧张的一颗心,现在也慢慢平静下来,我苦思良久,终得其解,一定要发挥出棋子的最大威力才能取胜,慢慢的对方棋子也被我追平了。
局势进入了白热化的阶段,他采取直接进攻的方式,我仍保持冷静,以不变应万变。面对他的猛烈进攻,我总是边防守边撤退,等待机会,一举歼灭敌军,他见我一直退让,反而步步紧逼。我内心暗暗窃喜,等待已久的机会终于来了,我来个反包围将其牢牢困在其中,尽管他多么努力防守,仍是无计于事。这时,在旁观战已久的老师终于发表了意见:“不错呀,反败为胜,进步了!”
这次反败为胜的经历,使我真正明白了做任何事都要保持冷静思考,冲动是魔鬼。在下围棋时,有个常用手段叫弃子,为了大局的利益,不得不舍弃局部的利益。人生又何尝不是如此,俗话说:舍得舍得,先舍后得,没舍就没得,就是这个道理。
通过这个件事后,我成长了,凡事都应三思而后行,绝不鲁莽行事。