挖笋记作文800字
过天晴的清明小长假是挖春笋的最好时节了,我们一家早就计划好去浙东大竹海挖笋。经过半个多小时的车程,我们终于到达了目的地,爸爸还在买票,我就迫不及待扛着锄头冲在最前面。
“此处乃竹乡,春笋满山谷。”身临竹林,我才真正感受到“大竹海”的磅礴气势。抬眼望去,对面漫山遍野都是翠绿的竹子,一阵风吹来,连绵起伏的竹林掀起碧绿的“竹浪”,比大海的波涛还要壮观。再看看我的四周,一根根竹子清秀挺拔,傲然挺立,郁郁葱葱,就像是站岗的哨兵。最吸引我的当然是耸立的竹笋了,它们尖尖的、穿着棕黑色的外衣,有的高有的矮,有的胖有的瘦……姿态万千,乖巧地站立在竹妈妈的身旁,想到我马上就要挖了它们,又有点心疼。
我正欲下手挖笋时,妈妈从后面跑过来阻止了我:“这些拔节了的笋不能挖,是留下来成竹的,我们要选刚刚破土或将要出土的嫩笋。”
“还有这讲究,刚刚破土或将要出土的嫩笋到哪儿去找?”我呆在原地,皱着眉头,脑子里充满了问号。
妈妈一马当先,顺着山谷向下走,时而轻轻地拨开竹叶,时而快速锄两下地,突然,她大叫一声:“可把你找到了。”我跑过去睁大眼睛瞧,却什么也没有看到。妈妈指着一小堆松土说:“你看,就在这下面!”只见她用锄头清理浮土,一颗嫩黄的小脑袋露了出来,接着她扬起紧握着锄头的手,用力地挖下去,一下,两下、三下,就把周围的土挖开了,然后她放下锄头,用她粗糙的双手将刚挖开的笋使劲晃动,再拿起锄头小心翼翼地切断根茎,照着笋的底部一锄头下去,一颗胖乎乎的大笋就出来了。
“哪儿泥土裂开,哪儿就可能“潜藏”着可爱的笋宝宝。”我按照妈妈现教的方法开始仔细找笋,可是我看不到裂开的泥土啊?我不禁打起了退堂鼓。功夫不负有心人,我也发现了一个笋宝宝,居然躲在几块石头缝里,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,郑燮爷爷诚不欺我。我学着妈妈的样子扬起双手,紧闭双眼用力挥锄挖下去,睁开眼睛一看,什么也没有,哎,离那颗笋还有十万八千里呢!于是,我再用力一挥,“咔”的一声,锄头落到了笋上,好好的一颗笋竟被我一劈两瓣,呜呜……
瞧,我又找到一颗笋了,它那尖尖的小脑袋上还顶着新鲜的泥土呢。这一次,我学着妈妈的样子先把四周的土挖开,再用力一拔,“噗”,一个漂亮的笋出来了。我高兴地向妈妈展示,可是妈妈又给我泼了一盆冷水:“你把笋给掰断了,笋留在了土里,你手里的只是笋衣,没有肉。”“怎么可能,这么大个,没有肉?”我不信。我把笋衣一一脱掉,最后果然只剩下拇指大的笋尖。
经过多次失败后,这次,我终于有了经验。我先把周边的土清理干净,扩大范围,深挖坑,直到笋根,再用力一撬,便挖出一颗笋来,仔细一看,呵,好家伙,翘着小嘴,身长约20厘米,笋壳黄中透紫。我高兴地一蹦三尺高。
“不能高兴得太早。”当我转移目标,寻找下一颗笋的时候,“咚”地一声,我被竹鞭拌了跤,摔了个啃泥,全身上下粘满了竹叶,屁股还传来一阵隐隐的痛,但这个小小的插曲没能消减我挖笋的热情,那天,我挖了五个大笋。
褪去外衣的竹笋,露出了如同玉脂的身体,一个个白白胖胖的,看着格外诱人,才真真体会到“层层离锦箨,节节露琅玕”的美妙意境。
夕阳西下,给大地撒下一片金黄,竹海里传来爸妈“鸣锣收兵”的呼喊声,在夕阳的陪伴下,我的首次挖笋之旅画上了一个完美的句号。