《龟兔赛跑》读后感500字作文
时光啊时光,让我怎样来陪伴你。延期开学已经两个多月了,宅在家中,除了网课、完成老师布置的作业,我几乎把家中的课外书翻了个“底朝天”。不经意间,又一次看到了《伊索寓言》这本书,随手一翻,《龟兔赛跑》映入眼帘。
《龟兔赛跑》这个寓言故事大家耳熟能详,讲的是一只小兔子和一只小乌龟赛跑的故事。第一次读到这个故事,妈妈告诉我,做人做事不能骄傲,不能瞧不起别人,更不能自高自大,否则会像兔子一样会失败。二年级时也听老师讲过这个故事。那时我觉得,乌龟有的是恒心和耐心,能持之以恒,因此最终可以胜利。兔子有的是自豪心和实力,但半途停下,所以失败。今天再次读到,终于有点明白了语文老师常说的“把厚书读薄,把薄书读厚”的意思了。现在我明白了,在竞争中,对手的疏忽同样也是我们争取成功的机会。
这时,想起了上一次我和哥哥比赛骑自行车的事。那次比赛是我提议的,我俩同时从小区的门口出发,目的地是妈妈工作的地方,全程大约2千米。刚开始,我总是赶不上哥哥。我快骑不动了,哥哥得意地问我要不要歇息,我累得不想说话,摇摇头。看着哥哥得意的神情,我很不服气。就在快到妈妈公司的大门时,我突然发力,一下冲了过去,实力远不如哥哥的我,第一次赢了哥哥。
这个小故事,让我再次明白了一个大道理:面对强者,我们应有虚心好学的态度,并怀着平常的心态接受挑战。只要坚持不懈,弱者也可以战胜强者。当然作为强者,自然也不应当忽视对手,否则很容易遭受失败。