天时,路人或同学送你回家;你伤心时,同学细声安慰你;在路上受伤时,路人会询问你的情况送你去医院,晚上熬夜学习时,妈妈送来一杯牛奶……这些都是真情。
一整个星期都在下雨,星期三下得雨最大。小区里的水都快有脚踝那么高了。雨下得很大也刮了很大的风,我艰难地走到公交站,只见公交车已经有人了,我以为车子要开走了,我急急忙忙地跑上车。
过了好几分钟车子才开,听旁边的同学说:原来是司机担心我们的书包和鞋子都被淋湿,提前让我们上车。
公交车开到一半的时候,我从窗外看到一个学生撑着雨伞,书包在他的背上一跳一跳的,跑得飞快,脚下溅起了水花,裤腿已经湿了,他应该是要赶公交车吧。还没到公交站,车子在这位同学旁边停了下来,司机等到这位同学才继续开车。上了车的这位同学跟道谢司机道谢。只见司机脸红了,连忙说:"没关系没关系,这是我们应该做的。小同学,你快去坐好。”
车子一路上都很流畅,但是到拐角处就开始塞车了。拐角处离学校有一百米远。当时是六点五十五分了,整条马路水泄不通,司机问了我们上学的时间,得知有些同学快要迟到了。司机似乎比我们还着急,站起来跺了跺脚,眉毛都块皱都了一起。几秒钟后,司机的眉毛又舒展开来,笑容慢慢在脸上浮现,高兴地对我们说:”你们在这里下车吧,这里不是离学核很远,现在塞车,不知道要多长时间才能到。”不过,司机似乎想到了什么,到窗外看了看,发现地上的水很深,眉毛又皱在了一起。
终于,车子缓缓地前进了,司机一直把我们送到学校前面马骆的踏板上,让我们踩着踏板过马路。
一路上,我的书包、鞋子都没湿。进校门的时候,雨好像小了,太阳也出来了。司机是一名普普通通的劳动人民,但他的行为温暖着我们的心。