风呼呼地吹,人瑟瑟发抖。在这个寒冷的冬天,我拿着鞋底磨坏的鞋子来到西麓镇上。我东瞧瞧,西望望,就是不见补鞋的老人。
突然,我看到补鞋老人了,她正准备收拾东西回家呢。我急忙跑上去,请她帮我补一下鞋。可是她拒绝了我。我对她说:“大不了给你双倍的价钱。”可是老人说:“小姑娘,不是我不想帮你补,而是今天实在太冷了!你看,我手都冻紫了。”说完,她把手伸出来给我看:真的,她的手已经冻紫了。我也不好意思让她补了,我就垂头丧气地扭头往家走,可我走了两步路,补鞋老人把我给叫了回去,她看我顶着大风来到街上,却没把鞋补好,觉得我太可怜了,就拿起我的破鞋,认真地工作起来了。她左一针,又一线,缝了好一会儿,一只鞋终于补好了。她撮了撮手,然后又放在嘴边哈了口气,又开始工作了。她一会穿线,一会哈手。过了好一阵,才把我的另一只鞋补好。我正准备从口袋掏钱,可是补鞋老人已经走了。我赶忙跑上去,抓住她的衣角,想把钱给她。可是她摇了摇头,对我说:“小姑娘,我看你也不容易,反正也就五块钱,我就不收了,你自己去买点东西吃吧。”我心想:这位老人怎么这么“傻”啊,给钱她居然不要;我又想:这位老人很乐于助人,所以才不收我的钱啊!老人可真善良啊!她这种乐于助人的高尚品质不值得我们学习吗?她的精神不真是我们“大爱镇江”正在创建全国文明城市所弘扬的吗?等我回过神来,补鞋老人已经走远了……