这个人真____作文500字
刘俊宇
我在冯骥才的《俗世奇人》中看到这么一个人:他是干粉刷的,但只刷白漆,他刷墙时喜欢穿一身黑衣,如果刷完墙后,身上有一个白点,就分文不收。
故事发生在天津,那时的人们通常把别人最拿手的活加上姓氏来称呼,而他就叫刷子李。刷子李的徒弟曹小三对师傅的手艺一直半信半疑,一次,他终于瞧见了师傅的手艺。
他们到镇南道给姓李的人家刷墙,刷子李果然跟传闻中说的一样,穿一身黑。刷子李刷墙时都先刷屋顶,因为屋顶尤其难刷,他每刷完一面墙都要休息一下。谁沾了黏黏的油漆后,还能保证它一滴不掉?可刷子李做到了,凡是他刷过的地方,立刻出现一道均匀的白,这白白得透亮,白的清爽。曹小三只见师傅的手臂悠来摆去,每一次摆刷,带着白漆的毛刷便在墙面“啪”的发出清脆一响,这声音极好听。“啪啪”声里,一道道白浆衔接得天衣无缝,刷过的墙面好比一面雪白、平整的屏障。但曹小三还是关心刷子李的身上有没有白点。
趁着师傅休息的时候,他上下打量了一下师傅,他没有看到白点,他顿时觉得这身黑带着不可侵犯的威严。
刷完最后一面墙后,曹小三给师傅端茶时,发现师傅的腿上有一个白点,黑中白比白中黑更扎眼,曹小三觉得师傅再也没有往日的辉煌了。刷子李看出了曹小三的心思,他将裤子一提,白点便不见了,再放下,又出现了,原来是刚才吸烟时烧的,裤子里的白衬裤露了出来。
看完后,我只想感叹一句:“这个人,真厉害!”