感悟诗中的月作文600字
自古以来,历代文人雅士对于挂在天上的月亮,就有很多憧憬和想象,通过诗词寄托了无限情感,或纯洁美好,或自由浪漫,或离别思念。
“小时不识月,呼作白玉盘。”牙牙学语的时候,父母总会经常指着月亮,不厌其烦的教我识月。“举头望明月,低头思故乡。”这首《静夜思》,是我孩提时代最早会背诵的诗之一。明月透过松树的叶子,闪烁在小溪里的石头和泉水上,这是王维笔下的“明月松间照,清泉石上流。”“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”《枫桥夜泊》的字里行间,更是描绘了一幅清冷孤寂还带着淡淡愁绪的画面。“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”在祖国边塞的明月下,是多少军民在流血流汗,我们今天的岁月静好,正是因为有他们在砥砺前行。
诗仙李白的笔下,既有“明月出天山,苍茫云海间”的豪迈壮阔,也有“举杯邀明月,对影成三人”的孤独寂寥,还有“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的深切思念。在苏轼的眼里,月亮代表了人生,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”无论面临怎样的坎坷人生,我们都要有“但愿人长久,千里共婵娟”的人生态度。就写月而言,最让我印象深刻的,是张若虚的《春江花月夜》,在这首被誉为冠绝唐朝的诗篇里,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,海上明月,天涯此时,这是春天的潮水和皎皎明月的完美融合。整首诗里最著名的一句,莫过于“江畔何人初见月,江月何年初照人?”月亮见证着人生中的潮起潮落,陪伴着人们度过波澜起伏的人生。
“十五的月亮十六圆”。不管是文豪笔下的月,还是百姓口中的月,都是我们观察感悟古人生活的一种方式。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”不管是什么时代的诗人,在哪个地方作诗,或是现在的我们,在月夜里抬头仰望,看到的都是同一轮月亮,都怀揣同样的梦想。让我们感悟诗词中月亮的魅力,共享诗词带给我们的美好。