陈子昂,一位奇杰过人,姿状岳立的才子,本应携一身正气览尽天下风华,却带着一身沧桑登上了幽州台。
猎猎寒风,吹起了他帽上的带子,一双眼已不复往日的明亮。他在回想。昔日那燕昭王重用贤才,乐毅得以率五国联军,五年间攻下齐国七十余城。他若是千里马,燕昭王就是他的伯乐。就连田光都能在年老时被燕太子丹看中,虽死但足矣,因为他寻找到了他的伯乐。
但子昂的伯乐呢?这悠悠岁月,渺渺天地,子昂的伯乐在哪里?只恨,只恨生不逢时,他心中无数遍怒吼,却只能化作最深沉的感慨:
念天地之悠悠,独怆然而涕下。(白璐瑶)