恐龙
李与默
恐龙生活在地球上1亿多年了,在6500万年前灭绝,分为三叠纪、侏罗纪和白垩纪三个时期。
恐龙分为三大类:像霸王龙、异特龙这些只吃肉的恐龙叫肉食性恐龙,像梁龙、甲龙这些只吃叶子和草的恐龙叫植食性恐龙,像葬火龙这种吃肉也吃草的恐龙叫杂食性恐龙。
恐龙的习性也各不相同。植食性恐龙在食物方面不用愁,只要周围有草原树林等地方,它们肯定可以吃得饱饱的。但是,植食性恐龙还要提防肉食性恐龙的攻击,所以它们进化出了很多防身武器,如三角龙头上有三只大角,甲龙有尾锤等。肉食性恐龙很厉害,最主要是它们聪明,会“排兵布阵”。如迅猛龙会包围一只落单的恐龙,开始猛烈攻击,轻松捕获猎物,异特龙会埋伏起来,偷袭猎物,而且大部分肉食性恐龙有昼伏夜出的习惯,在晚上出来捕猎,大大提高了成功率。杂食性恐龙是最轻松的,主食是叶子和草,偶尔吃点肉改善伙食,别提多舒服了。
这么强的恐龙却在6500万年前灭绝了。关于恐龙的灭绝,有陨石的撞击、造山运动和海洋消失三种假设,其中陨石撞击是最具可信度的,有很多证据可以证明,但也存在疑点,不能被完全肯定。
虽然我们对恐龙了解了很多,但是也不是完全了解,希望有一天我们能完全揭开恐龙的神秘面纱。