狗是一种既忠诚又聪明的动物,它们也很可爱,人们很喜欢它们,认为它们是家里的一份子。
狗是哺乳动物,一胎能生五六个,刚生出来的小狗还水气未干,也挣不开眼,总是迷迷糊糊的睡着觉,样子是那样可爱,很讨人喜欢,当小狗长大一些,它们有时出来一下,一听到大狗生气的呼唤声,它们更像一个球似的,连滚带爬的钻回窝里。
狗最拿手的是高超的听觉和灵敏的嗅觉。
狗的听觉是人类的16倍,可分辨极为细小的和高频率的声音,而且对声源的判断能力也很强,基本上可以说是“耳听八方”,据说狗的听觉感应能力可达12万赫兹,它能听到的最远距离大约是人类的400倍,所以狗能成为看家护院的好手。
狗的鼻子中气味能接收的数量大概是人类的40倍,灵敏的嗅觉就是犬类识途的重要原因。曾经有一起新闻,一只小狗被遗忘在高速路口,它竟凭借自己灵敏的嗅觉和了不起的四条腿,一路寻回了家。
生活中我们遇到的狗品种非常多。人们根据它们的性格和特长,驯化它们成为工作犬。比如搜索耐力好的史宾格犬是最好的缉毒犬,高大威猛又机警的黑贝是最常见的警犬,温和聪明的拉布拉多犬是最称职的导盲犬,天性聪颖、善于察言观色的边境牧羊犬和德国牧羊犬,是牧羊的高手!
当它是你的朋友时顽皮可爱,当它是你的卫士时忠诚尽责。这就是狗,我们的好伙伴。