栀子花
陈吴萱
她不像牡丹那样明丽,也不像桂花那样香甜,可她,却是那样的清新脱俗,那样的惹人喜爱。
今年的栀子花似乎开得格外茂盛,小城里外,都是一样。
小区外栀子花更多。小区外街道旁,无一例外都是栀子花。洁白的栀子花,在月光的抚摸下,似乎镀上了一层淡淡的银色,令人陶醉。
在我的小窗外,有一株栀子花。每到夏天,栀子花盛开之时,我就会把窗户打开,让香味渗透进我的房间,滋润我的心灵。之后我便会下楼,欣赏着它们。栀子花的花朵是白白的,它有许多层花瓣,花瓣呈滴状,摸起来既像婴儿的皮肤,也像上等的绸缎,滑滑嫩嫩,非常舒服。它的花可做茶之香料,果实可消炎祛热,是一种优良的花卉。
古人诗云“栀子比众木,人间诚未多”。在细雨迷蒙中,着了水滴的栀子花格外妩媚。它们像是从仙界来的白衣仙子,那样的美,那样的亭亭玉立。
老家的栀子花,虽是在乡下,却一点也不俗气。每当夏天回到老家,扑鼻而来的是栀子花的香,最先映入眼帘的,是那一朵朵的云。我会摘下几朵栀子花,将它们别在衣服上,再摘一堆栀子花,分给左邻右舍。到了晚上,我便会把它撒在水里,泡上一个花瓣澡,让花香弥漫到全身。用栀子花泡澡,不仅能让全身变香,还能驱赶蚊虫。
在某一年夏天我出去玩,听说南通下了暴雨,我很着急,一回去就赶紧去看栀子花。还好,它没有变得很丑,而是变得更加动人。
栀子花的花语是坚强和喜悦。其实人生就应该是这样,要坚强地面对困难,永远向上,永远乐观地面对一切。虽然你不艳丽,但却洁白优雅。虽然你没有那么出众,但你也不会嫉妒别人。栀子花,我要感谢你教给我的道理,努力向你学习。