”东坡肉“的制作过程
众所周知,我们中国的美食博大精深。如果让我从这众多美食中挑选一样,我肯定选好吃又有名的东坡肉。
制作东坡肉可以分为下面几个步骤:
第一,准备食材。需要一块五花肉,两头蒜,还有老抽、料酒、白糖、姜片、盐、小葱和青菜。这些食材都准备好了,就进入下一步了。
第二,先把小葱、青菜的根部去掉,再分别焯水。然后,再把五花肉清洗干净,也焯水。接着把这些食材装在干净的盘子里备用。注意跟做地三鲜一样,食材一定要焯熟哦!
第三,将小葱铺在锅底,放平,放入事先切好的姜片、蒜,再把五花肉放入锅中。接着,锅中放入黄酒、老抽、白糖和少许盐。然后,盖好锅盖,调大火,慢慢炖一个小时。注意,黄酒要三百克,老抽需要十克,糖十克,盐两克。
第四,一小时后,把锅中的五花肉取出来翻一个面,让肉皮朝上,这样就会让五花肉能充分吸收汤汁,肉香味十足。
最后,把之前洗干净的青菜放在盘子底部,盖上炖好的五花肉,东坡肉就制作完成了。
这就是我们中国苏州著名的东坡肉,既不像红烧肉那样瘦,也不像炖肉那样肥,特别好吃。如果你也想尝一尝,就按照步骤一起来试一试吧!