在我家的阳台上,密密麻麻地长满了一种植物-五角星花。
它十分的常见,十个人中可能有一大半都见过它。它的生命力极其强大,时常抓住一些地方不放:就连家里的茉莉花、杜鹃花和小番茄,也难逃过它那邪恶的魔爪。每当我把它拔出花盆时,总是满心欢喜地觉得它不会再出现时,过几天,它也会满心欢喜地说:“你好啊!我又回来啦!”
虽说它的再次出现十分令人愤懑,可它的美丽和清秀还是让我沉迷其中。五角星花有一个又长又细的花体,五瓣平平的花瓣,两三根花蕊,犹如一只正在休息的蝴蝶。它也被称为狮毛草,可我更觉得它像含羞草。叶子对多又密,一条足有二十片之多!
五角星花多为红色,但也有淡粉色和白色。鲜红色的它显得极其娇艳,好似是被鲜血染红的;淡粉色的它看起来十分娇羞,瓣上的纹路已变的若隐若现,淡雅极了;白色的它特别清新,这种无法用言语表达的美,让所有花都望尘莫及,让所有的人赞叹不已……无论是浓妆艳抹的“红星”,还是娇羞、淡雅的“粉星”,又是清新脱俗的“白星”都深受人们的喜爱。
它不仅长得漂亮,还有很多的用处……入药;就是其中一个。
五角星花可加入一些其它的植物,从而变成中药-有些是用来治疗耳疾的,有些是用来清热化瘀的……有许多是有关于“血”的,这跟它的颜色有关系吗?
如此美丽和用处广是如何被人们大量发现的呢?是因为有“方法”吗?有的。它是由风力传播的,这种方法自然界十分常见,看来还是挺“耐用”的:蒲公英啊,木棉花等,都使用了这种方法。
了解这些,我便不再对它在阳台泛滥生长而厌烦了。