林意翔
豺是一种凶猛的动物,它残暴得让人害怕,可它是国家二级保护动物。
它全身赤棕色,亦称红狼,体型比狼小而大于赤狐。下颌每侧具2个臼齿,体长95-105厘米,尾长45-50厘米,尾毛长而密,呈棕色,类似狐尾。肩高52-56厘米,体重20千克左右,大的豺王可以勉强30千克左右,豺是最强的犬科动物,也是最凶残和灵活的犬科动物,咬合力达500磅,体型虽小于狼,但战斗力高于狼。
豺性喜欢群居,多由效为强壮而狡猾的“头领”带领一个或几个家族临时聚集而成,少则2-3只,多时达10-30只,也能见到单独活动的个体。发生矛盾时,会互相残杀,有时会把对方的四肢或脸部咬伤。
豺的主要食物是鹿、麂、麝、山羊等偶蹄类动物,有时亦袭击水牛。豺捕食的基本方式与狼很相似,多采取接力式穷迫不舍和集体围攻“以多取胜”或“黑虎摘桃”的办法。它的爪于锐利,胆量极大,显得凶狠、残暴而贪食。捕食时它们一般先把猎物团团围住,前后左右一齐进攻,抓瞎眼睛,咬掉耳鼻、嘴唇,撕开皮肤,然后再吃内脏,吃得连渣都不剩。
豺的栖息环境十分复杂,无论是热带森林、丛林、丘陵、山地,还是海拔2500-3500米的亚高山林地等地带,都能发现它的踪迹。它居住岩石缝隙,天然洞穴或隐匿在灌木丛树之中,但不会自己挖掘洞穴。
豺的妊娠期约为60-65天左右,产仔则在冬季,每胎产3-6仔,寿命为15-16岁。