猫是一种乖巧的小动物。
它全身披着雪白的绒毛,顶着一双尖尖的小耳朵。那黑色眼珠就像一颗亮晶晶的黑色宝石,闪烁着光芒,显得非常有活力。它的耳朵一天到晚都是竖着的,只要有老鼠经过,就逃不过它的耳朵。它四肢矮健,一下就把倒霉的老鼠给逮住了。它的鼻子小巧精致。
猫的听觉可以达到30-45千赫,而人的听觉则才到17千赫。猫的听觉十分灵敏。由于它耳朵的构造,使得猫可以在头不动的情况下,耳朵可以180度旋转,更加有利于它捕捉各个方向的声音。其次猫瓜子下的肉垫可以起到辅助听觉的作用,猫通过肉垫可以感知地面上弱小的震动,猫就是通过肉垫的感觉来感知洞穴里的老鼠的。
猫在一天中有14-15小时在睡眠中度过,不过猫只有4-5小时是真睡,其他时间可以叫闭目养神。如果你细心观察就会发现,只要有半点声响,猫的耳朵就会动,有人走近的话,猫就会忽地一下醒来。猫经常清理自己的毛。小猫在很多的时候,爱舔身子。饭后猫会用前爪擦擦胡须,被人抱后用舌头舔舔毛。猫在高兴时,尾巴会竖起来,或者发出咕噜噜的声音。猫生气的时候,会使劲地摇尾巴。如果你惹它生气了,它有可能会扑向你。猫行动敏捷,善跳跃。
它吃鱼、鼠等食物。猫之所以喜爱吃鱼和老鼠,是因为猫是夜行动物。为了在夜间能看清事物,需要大量的牛磺酸,而老鼠和鱼的体内就有牛磺酸。所以猫不仅仅是因为喜欢吃鱼和老鼠,也是因为自己的需要才吃。它吃老鼠的时候总是慢条斯理的。
猫真是一种性情多变的小动物。