古时候,宋国有一个很普通的农民叫张三。他三十来岁,黑黑瘦瘦的。他有一个老婆叫李,有两个孩子虽然都瘦瘦的,但非常可爱。一家人没有什么收入,只有几块地,种了一点庄稼,倒也可以安稳地过下去。
又是一个大晴天。早上,张三就被老婆拉着耳朵给拽醒了,两个孩子也跑了过来说:“爸爸真羞!太阳都晒屁股了还在睡觉。”老婆生气地说:“你快起来!一个大老爷们磨磨蹭蹭的,快去干活!”就这样张三不得不去地里干活。到了地里后,他看了眼太阳,心想:这老婆子,太阳这么大,还让我出来干活,真是欺人太甚。心里想着,但还是拿起锄头在地里老老实实地干活。
临近中午,太阳光越来越毒辣,张三此刻已是汗流浃背。于是他就坐到大树下,把锄头往旁边一扔,就靠在大树旁休息。
突然,对面的草丛中传来“唰唰唰”的声音,张三抬头一看,只见一只灰色的大兔子从草丛中窜出来,后面还有一只狐狸在追着。兔子由于太过慌张,没有看见前面的树桩,只听“砰”的一声,兔子撞在桩上,两眼一翻,腿一蹬,没了生命。张三一看,天呐,白捡了一只兔子,心里乐来了花。他看到了后面冲上来的狐狸,于是马上拿着锄头把狐狸吓跑了。张三捡起兔子,掂了掂,足有六斤多重,从头到尾有两尺多长,这可把他高兴坏了:终于有肉吃了,兔子皮还可以给孩子做个帽子,于是他提着兔子就回家了,地也不锄了。
回到家后,老婆看到他手里的兔子,可开心了,立刻就用兔子做了好几道菜。张三可高兴了。在桌子上孩子就问他:“爸爸这个兔子是怎么来的啊?”“爸爸呀,走了个大运,正好碰见一只兔子自己撞倒树桩上,当时就死了。”张三说。俩孩子高兴地吃起了兔子,左手拿着一只兔大腿,右手拿着一块肉,吃得满嘴流油,因为太热,一边吃还一边吹气。张三看着孩子们吃得香,他也高兴。心里想,要是每天都能捡到一只兔子,该有多好呀,我就不用天天这么辛苦地干活了。
第二天,他就来到原来的大树下等兔子撞上树,桩。一天,两天,三天,就这样一天天地过去了,他每天都在等,但是没有兔子在撞树上。有一位老大爷对张三说:“小伙子了,你为什么不在地里除草呀,你看你家的草已经长到一尺高了。”张三说:“老大爷,您就别多管闲事了,我呀,心里有数。”老大爷摇摇头,走了。
过了很久,他的庄稼地长满了野草。秋天来了,邻居家的庄稼都丰收了。可他的庄稼地连一株庄稼也没有成熟,更别提收获了。他们家什么粮食,只又出去要饭,全家都只能喝西北风了。