《中国神话故事》读后感700字作文
有一本书能让你了解中国悠久的历史;有一本书里有丰富多彩的想象;有一本书能让你感受到多彩、美丽、奇特的神话故事。这本书就是《中国古代神话》。
《中国古代神话》主要有很多家喻户晓的故事。《盘古开天辟地》、《女娲补天》、《后羿射日》……这些故事就像一串串珍珠闪亮在我们中国五千年的历史史册上。现在就让我摘下那颗我最喜欢的《夸父逐日》与你分享。
相传在远古的时候,有一个名叫夸父的人,他很勇猛。那个时候,人们都住在树林里面,衣不蔽体,食不果腹,冬天的时候大家都畏惧黑夜,希望太阳能在天上多停留一会。善良的夸父为了人们能过上更好的生活。于是他拿起手手杖决定追上太阳,让它在白天多停留一会,于是他追着太阳跑,希望能追到太阳,不让它落山。夸父追啊追,太阳烤的他嗓子眼冒火,他实在是太累了,跑着跑着,就倒在地上再也没起来。他死后,身躯变成了山脉、头发变成了树木,血液变成了河流,就连随手的手杖,也变成了一片桃林。
我们中华大地有很多像夸父一样的人。烈火英雄消防员、奋不顾身的白衣天使、大公无私的老师。由夸父我就像到了张桂梅老师。
张桂梅,一名其貌不扬,面容削瘦的65名老太太。一名走在行人中和当地农民一样朴素的老太太却是头顶无数“光环”的人大代表,是一名蜚声长城内外的“全国优秀教师”,是全国唯一一所全免费的女子高级中学的校长,她所在的云南华坪女子高级中学连续十年高考综合上线率100%,
张桂梅带领下的学校教学成绩感人她的事迹更感人。她曾肺部患病,可是为了不耽误教学,她带病教学,几次昏迷在课堂,在病情加重后张桂梅两次手术都选择在了假期。她收留了几十名弃婴,并将她们当自己亲生闺女一样照顾。几十年她救助了无数生活困窘的孩子,也将一些家贫而辍学的女孩追回了学校……张挂梅的善举枚不胜举。她用自己瘦小的身躯践行了师者仁心,谱写了人民教师“捧着一颗心来,不带半根草去”的赞歌,用自己的生命诠释了人民教师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的伟大。
有着这些先进人物辛苦,我们又什么理由不好好学习呢?