又是一次家长会
邵雨晨
下午的阳光变得温柔,不像正午时那样炽热。它懒洋洋的铺满地面,让空气中似乎有了阳光的清香。麻雀在树上嬉戏打闹,弄得树枝沙沙作响,忽然它们安静下来了,芝麻粒般的小眼看着校门口。
校门口处,我们排着队伍,随着校门口缓缓打开,外面的家长们纷纷进来,寻找着,若忽然有人微微一笑,那一定是他们看见了自己的孩子。我也在人群中寻找,就不见那个熟悉的身影。寻寻觅觅,我终于看到了母亲,我把手举高,微笑着向她摇了摇,然后快步走向她走过去,挽着她的胳膊,但我们两个都沉默着,一言不发。
来到会议室,我坐在他身旁,先是玩弄手里的笔,然后又把笔放下,转头看着她说:“妈妈,我又没考好。”接着向她抱歉地一笑。她拿着手机翻出成绩单,风轻云淡地说:“还好吧,没退步太多,但以后要仔细,不然一马虎就出50名了。”我点点头,而母亲则静静的拉起我的手。窗外的风,不知何时变得大了,吹得我们班的旗在风里飞舞,开始的那几只麻雀早就不见了。
终于到了我们念信的时候。我站在讲台上,我本来站在一个靠后的位置,但当好友快要上台时,我又悄悄的站到她身后。妈妈也一定想知道她的女儿会给她写些什么吧,我站在台上拿着那张单薄的纸,却仿佛有千斤重。我深吸一口气,轻轻地对母亲诉说我的恐惧,不安,自卑,这些我从来都不会和她说的话,如今却都说了出来。我怕她对我的成绩失望,而整宿无眠,怕她为此和父亲吵架,告诉她我并没有那么优秀,但我也希望她可以支持我的梦,我的志向。我真的希望她可以再相信我一次,我一定不会再让她失望。
大概是过了一个世纪那么长,我再一次折起纸,含泪走下台,我并没有去后面坐着,而是去拥抱了我的班主任。两年来,这不仅是我们第一次拥抱,也是我们心灵的相知。她紧紧抱着我,轻轻地对我说:“好了,不要哭了。”她从未那样温柔,于我,在那一瞬间,她已经化成了天使,用无形的翅膀护住了我的心灵。
这次的家长会让我的心灵受到震撼,它成为我生命中的加油站,更是一次神圣的洗礼。黄昏的阳光依旧温暖,清香充盈在天地间。枝头的几只小鸟,不知何时就开始歌唱。今天,又是一次家长会。