又是一次家长会
李双旭
初夏的阳光携着淡淡的温情,穿梭于这座繁华都市间。它不执着于粼粼的湖泊,不留恋簌簌的落叶,它穿过流动的风,静静地投在我的脚边。在这静谧安宁的气氛中,拉开了这一次家长会的帷幕。
我们先去迎接家长,欢呼着从教学楼内跑出来,于这众多的67位家长中,一眼便看见了自己的家长。我高喊一声:“爸爸,我在这儿!”便蹦跳着挽着爸爸的手去了大会议厅,选好位置坐下,家长会正式开始了。
班主任拿起了话筒,宣布了我们家长会的三个环节:第一个环节是为我们分析考试成绩,第二个环节是颁奖活动,第三个环节是读我们每个人为家长写的一封信。
在第一环节中,老班为我们从客观、主观上分析了原因,其中不乏也参杂了一些情感对话。其中我记忆最深的是班主任的自创格言:如果一个学生怎么违反纪律,老师都不管他,这是一个学生最大的悲哀。”我不清楚老师说这话时的感情有多复杂,但我知道这绝对是老师给予学生最好的教诲,我一生也不会做那个悲哀的学生。
在颁奖活动中,我的心情只能用心痛来表示,看着奖状、奖品一个个颁发出去,却没有一份自己的,能不心痛吗?不过好在经过我们组四个人的团结努力,终于将我们组的小组排名的名次从倒数第一提升到了第十二名,算是额外的收获吧。
最感人的是读信这一环节。在这里,我们将平时自己不敢说的一或无处倾诉的话都写了下来,读给父母听。不只是自己的父母,还有其他的六十六位父母,我们尽情倾诉。说到学习的压力和父母的不理解,有时会禁不住痛哭。说到这次的成绩,有的同学也会大声的告诉父母,他是他们的骄傲,他做到了。说到未来的打算,也有同学慷慨激昂的讲说,赢得阵阵掌声。
家长会的大部分时间都在读信环节,学生们的用心倾诉,家长们的用心倾听,相信学生和家长的关系肯定会更进一步,消除心中的隔阂,老师的目的大概便是这个吧。
我永远也不会忘记这次家长会。