李白含泪写下“故人西辞黄鹤楼,烟三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”李白大声吼喝着,只想让天边的朋友听见,可只见故人的声音回响在耳边……
春意正浓,二月春风,阵阵凄凉,一封书信给李白,看后,李白大喜,信上说:“孟浩然约他去江夏。”李白很是欣赏孟兄,而孟浩然更是欣赏李白的才华。李白匆忙收拾行李,和妻子告别。
刚到江夏,就被一辆马车接走了,原来都是孟浩然的安排。孟浩然说:“你文武双全,在香炉峰下吟出《望庐山瀑布》,为救一位少女,被人刺下毒箭,敬佩,敬佩。”“不敢不敢”李白说到,接着孟浩然给李白倒了一壶暖酒,二人“咕咚咕咚”一饮而尽。“这一杯是我对你的欣赏,”孟浩然说到,话了,又倒了满满一杯,“第二杯是为咱们二人的相聚,高兴,干!”
这一口李白有点难以下咽,孟浩然看见说:“以前的会须一饮三百杯”的酒量去哪了?“孟兄,来之前为高兴痛饮了几杯,”两人说说笑笑,兴高采烈,酣然大醉。
二人游玩了一个多月,看遍各美景,喝变全城酒家,最后因为孟兄在扬州有些事情,只好在黄鹤楼告别。来到黄鹤楼上,只见崔颢的《黄鹤楼》写在墙上,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼……”李白十分敬佩的地说:“崔颢先生在上在上。”
天色已完,二人痛饮几杯,分手告别。
只见孤帆远去,消失在远边,李白立在原地一动不动,似乎在回想和孟兄的一分一秒,一声鸣,打破了李白的思想,李白含泪而别……