绿萝的低语
六(4)班李雨墨
从您退休后,我就一直思念着您,怀念着您在学校教书时的丰富生活。
那家旁边的草地上,野玫瑰和小兰花已经开过了,现在是什么样的鲜花在怒放?我的思念穿过那鳞次栉比的高楼大厦,来到您的身旁。在焕然一新的教学楼里,我想同您一起聊聊家常……
在窗下,是一棵棵的松树和石榴树,在争先恐后地飞速成长,在我们窗前的是一棵棵绿萝,绿色的叶子在微风的轻抚下,摇曳着,仿佛在向我们低吟浅唱。
马老师啊,指引我前进的向导。虽然我们在一起只待了两年,但您那颗正直善良的心,却永远涤荡着我心中的粗浅与浮躁。
您想休息,但在岗位上,您从不抱怨和后悔,从不言败。您想让我们班赢,但在比赛输后、我们互相埋怨时,您总说:“没事,尽力就好!”您不想让我们班落后,但在落后之后,总是您,用更大的努力为我们查缺补漏。您很仔细和认真,即便我们出了一点点问题,您也要纠正我们,让我们变得更好。
我问您:“累吗,老师?”您笑了,说:“累,但是看到你们的成长我很快乐!”您教我从算式中获得乐趣,您教我从一道道题中更快地思考。您说:“我希望把你们培育成国家的栋梁!”
怀念您啊,马老师!自从您退休后,我又学会了那么多知识,去过了那么多地方,我相信您也在退休后做了许多事吧?当其他的孩子上学时,您一定还会想起我们的面庞。我激励自己要有您那样的品质,您那样的目光……
学校里最多的植物就是绿萝,它和您一样,朴实无华,永不言败,甘于奉献,顽强拼搏。希望您能从它们中听到我的声音——我还想再次见到您,如一棵挺拔的树苗,在您的注视中飞速成长!