生命的旅途中,我们漫步在人群之中,收获了满满的爱意和呵护;行走在锦绣山河中,收获了满眼的山光和水色;在于困难、挫折、痛苦的交锋之中,收获了坚强、智慧和从容。
可以说,人的一生就是不断地经历,不断地收获。
漆黑的夜,寒冷的冬天,只有路灯闪着黄晕的光。妈妈和我在街道旁散着步,考试考砸了,我的心情一点也不好。望着天,又是一个没有星星的夜——“星星离我们有多远呢?”我这么想着。
我的思绪从天上回到地下,只见幽幽的路灯下,一个小乞丐正坐在一团黑乎乎的被子上,披着一条已经看不见颜色的毯子,蓬头散发的,一动不动,应该是睡着了。他的身前有一个装钱的小铁盆,里面少得可怜的钱还皱皱巴巴的。街上的人有的匆忙走过,有的施舍了10元、20元,甚至50元。而我,眼前浮现出多年前的记忆。
那是个傍晚,我还很小,才幼儿园,奶奶带着我到家旁边的公园玩。在一块树荫下,有一个哥哥正在卖艺。他拉着二胡,不知道是什么曲子,但很好听。旁边围着一圈男女老少,目不转睛地盯着他。我也随着音乐的旋律在一旁转来转去。一曲拉完,他身前原本空空如也的碗里多了许多五颜六色的钞票,有20元、50元,甚至几张100元。他看着面前的碗,似乎很满意,对那些给钱的人又是磕头又是道谢。小小年纪的我感到很新奇,问奶奶要了一元钱,穿过人群将它丢进碗里,但不知道为什么,那个哥哥只是复杂地看了我一眼,什么话也没说。
长大后我明白了,当别人都是50元、100元时,我独树一帜只给了一元。虽然说吧,只给一元是挺对不起人家的演奏,但当时的我只有一元,就像现在——我只有五元。
五元本来是用来买荧光笔的,况且从明白那个哥哥的举动后,我就不怎么爱捐钱了——捐多了有些浪费,捐少了人家又不满意,还不如不捐。
小乞丐醒了,欣喜地拿起眼前的盆开始数钱,没过多久,却又失望地放下。“荧光笔可以明天再来买,你看他那么可怜,钱就给他吧。”妈妈用灼人的眼光看着我。“五元就五元吧!总比一元强!”带着这样的想法,我硬着头皮,将五元放进了盆里,本想就这么无视他的眼光,却不想,一抬头——
看见了一颗星星。
“谢谢姐姐!”他那样笑着,灿烂的双眼里映着我。我想,我的眼里此刻也映着他——那颗离我一点也不远的星星。
我也是一束温暖的阳光,也同黑夜里的星星一样闪亮。