除夕的晚上,我看见爸爸和妈妈在热火朝天地包水饺,于是按耐不住诱惑,我也去凑了个热闹——想学学包水饺。
一开始,看见妈妈包得非常快,觉得很容易。于是,我学着她的样子,拿了一张饺子皮,放上肉馅,左捏右捏,可怎么也捏不好,费了半天事,结果一个饺子也没包起来。肉馅还露了出来,油滴在桌子上,腻腻的。我连忙又拿起一个皮把它包裹起来,馅不漏了,油不滴了,可却包了一个皮多肉少“双皮包子”。
这时,奶奶看见了,笑得前仰后合,忙凑过来说:“还是我来教你吧。”于是,奶奶握着我的手,用勺子放了一点肉,把它放在皮的中间,然后用两个大拇指,朝中间一对,再使劲这么一捏,好了,一个胖嘟嘟的饺子成形了。我连忙拿起一个皮学着奶奶的样子,先放一点肉,然后又……结果真的也包出了一个饺子。可是一会皮开了,我知道这是我没有摁紧。爸爸在一旁鼓励着我:“再试试。”我没泄气,又拿起一个,非常小心谨慎地包起来,这一次没有失败,虽然包得像一个“不倒翁”,但还是得到了奶奶的夸奖。我的心里美滋滋的。
这个年夜饭的水饺我吃得特别香,因为是我亲自动手包的。