茶香悠远作文800字
端着一杯茶,静坐于屋檐下,望着雪花簌簌飞落,眼前的世界宁静宁静蕴溢苍白,更有茶香氤氲相称。我是怎么喜欢上喝茶的呢?是因为她吧!
说实话,刚开始,我并不喜欢她。如黛玉般清瘦,苍白的脸庞,安静犹如沉醉在自己的世界。虽说我和她性格有些相似,可我并不太习惯和一个这样的人同桌,但我注意到,初为同桌的一星期里,那个茶壶,没有离开过她。而透过透明的茶杯,那里面是舒展清逸的茶。她对茶了解很多,当我尝试着和她询问一些关于茶的知识时,她说了很多。从先秦茶史到八大名茶的挑选冲泡,连带她所喜欢的各种各样的花茶,最后是礼仪和茶技。
“一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼。是皎然的《饮茶歌诮崔石使君》,不知你可否了解?”她微笑着看着我,双眸如深秋清潭,清澈亦浓厚,温暖带冰凉。
“我只知道陆羽和他的《茶经》,皎然是他的好朋友。”我老老实实地回答。
当肃杀秋风铺扫天地,微微凉意渐渐侵骨。我和她的话不知不觉多了起来。对茶艺略懂一二的我对茶慢慢有了更多的喜欢,而期中考试在这过程之中到来,准备得并不充分的我自然没有取得理想成绩。习惯居于班里前几名的我到了中游。没有什么,只有满心的焦急和不停的烦躁。小半个月,我在焦躁中度过。而她,则总是在静静地品茶,温婉安静,中下游的成绩竟对她没有一丝影响。我大为惊奇。
“走吧,和我去天台品一品安溪的铁观音。”走上天台,寒风在低吟,我不禁裹紧衣服。待她沏好茶,我迫不急待地说起成绩。她示意我安静下来,欣赏一下茶舞。我从未好好地欣赏过茶叶在水中的舞姿,那是怎样的舞姿,叶身纤细,色泽沙绿,快活如蜻蜓,沉之似静花。在茶水间低徊旋转,像是诉说远久的故事。“我曾经和你一样,没有静心品味过茶,尽管我的父母都是爱茶之人,他们曾不止一次告诉我喝茶有多么好,有多么舒心,可我就是静不下心来。那时候家境优越,只知道玩耍,直到他们车祸去世。”……
“慢慢地,我才明白静心是多么重要,如果不是对金钱的疯狂追求,他们又怎么会遭遇不测?如果不是家庭变故让我变成孤儿,让我从天堂跌入世间,经历世事冷暖,我又怎么会变得如此安静,如此喜欢喝茶?”
我愕然。
人生竟是如此。拥有时不在意,失去才珍惜,恰如这杯中三起三落的茶叶,沉浮难料。“我们都有追求,但在追梦的路上不要过于匆忙,以至于没有看过路边的风景,不懂得生活的意义……”我想起林清玄所说的那句话,“每一片茶都是泡在壶里才能还原,才能温润,才有作为茶的生命意义。我们也一样,要经过许多岁月的净化才能锻炼出我们的芬芳”。自此,我喜欢上了饮茶,望着茶叶浮浮沉沉,卷曲收放。时而如夏花绚烂于杯底,时而悬浮杯面,滤去浮躁,留下静心。
“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”,我想,更不失一杯茶,清新悠远,宁静淡泊。