爱丽丝是个善良、正直的孩子,她掉进兔子洞以后遇到了许多小动物,还有红心国王、王后等奇怪的人。
爱丽丝追着一只大白兔跑进了兔子洞里,掉在一个厅堂中,发现了一个美丽园,可想尽办法怎么也进不去。
她变小又变大,重新变小时又跌进了自己变大时的泪水里,遇见了老鼠,老鼠与其他动物们跑了几圈使身上干燥,爱丽丝却因为在老鼠给讲故事时谈到了猫吓到了这些动物,它们全都逃跑了,只留下了爱丽丝。
她向毛毛虫寻求变大变小的道具,毛毛虫发现爱丽丝背出来的诗与原句完全都不一样了。
她又来到了一个充满胡椒味的房子前,发现里面的人都很暴躁,只有一只猪娃平静地哼哼着。她还遇到了一只会笑的柴郡猫。
她还与两个疯子举行了一场茶会,最后愤愤然离去。兜兜转转,又回到了那个房间,她进入了花园,受到王后邀请,进行了一场荒诞地槌球比赛
她又去见了假海龟,假海龟给她讲了自己的身世,还跳了一支舞,唱了一支歌。爱丽丝还参加了审判,但是因为冒犯了王后,被纸牌们攻击而惊醒。
原来她所经历的一切,都是自己的一场梦呀!