回眸作文600字初三
蓝琳
忘不了的,是那双深情的眼睛,抹不掉的,是那夜里挑灯,等我回家的独家记忆。
——题记
犹记得,一年四季,那盏明晃晃的路灯下的那个用深情的双眼,看着前方。许多同学放学回家,而她却在努力地寻找我的身影。路边的树叶落了还会有新的嫩芽,而时光带走的是我母亲头上黑乎乎的秀发和脸上本该有的笑容。她的笑是那样的迷人,是那样的沁人心脾。
早春,我开始上幼儿园,那泥泞小道,是我每日上学的必经之路。那时家里正值贫穷,拮据的生活,哪买得起交通工具。我的妈妈,每天都背我上下学,一日复一日,我当时还不懂事,便只顾玩,妈妈每天则会教我空闲时识字,叮嘱我好好学习,她利用零碎的时间给我补习功课。也正是这样,我开始读书,开始领悟语言文字的魅力,即使那时,我还小,一刻也不能松滞。她用她瘦小的肩膀,背起的不只是我,而是整个家庭啊,生活的大担子,压得她喘不过气,她选择了面对,日以继夜的工作,彻底抹去了她脸上那仅有的水嫩的皮肤。早春的回眸是深情的。
仲夏,傍晚的夕阳,为天空添增添了更美丽的更灿烂的颜色,但也就那一会儿,夕阳过后,便是黑漆漆地一片,偶尔也会有繁星点点。留不住的是那白驹过隙,所以我们更要珍惜当下。我渐渐长大,到了小学,新修的新路,仿佛就在昨天。我开始盼望,盼望着有一天能让父亲接我上下学,这个愿望直到我小学六年级才实现。果真如此,父亲整日太忙了,但学习越来越紧张的我,也不敢向父亲提这无理的要求。父亲终于开口,提出接我上下学。我心里可高兴了却又担忧。那日,天下起了水滴般的大雨,我开始害怕,看着同学们一个个被自己家长接走,我就如那落单的小鸟,在挣扎,在等待。父亲来了,却弄湿了衣服。“走吧!”他微笑着。我看见了他那双焦虑——为生活而担忧的眼睛里透出光亮。那个仲夏夜的回眸,我记忆犹新,是带着光亮的,是清澈明亮的。
秋天和冬天,随着科技越来越发达,我们坐上了高铁,公共汽车,再也不用父母接送了,可我的心里反倒空空的,不知为何,他们的回眸时常在我脑海里浮现,果然“秋风萧瑟”啊!
热爱可抵岁月漫长,留不住的是父母的回眸,是岁月的残忍,但庆幸,我曾经拥有着。