回眸作文600字初三
张婷
她的眼睛像是有魔法,会有锋利的一面,让我紧张害怕不安,又有像温柔平静的湖面一般,会投来鼓励的目光,让我信心大增,激励我前行,让我在往后的学习生活中披荆斩棘。
——题记
我很怀念2018年的夏天,那是第一次见到她。“你们好,同学们,我是你们这一年的班主任,钟老师,很高兴与你们并肩奋斗一年。”清脆的声音配上她那干净的面孔,我很喜欢她,上她的语文课也很认真,而钟老师其实也是很严厉的。
在一天的自习课上,全班同学都老老实实的坐在座位上埋头写试卷。可能是时间久加上试卷枯燥的原因,慢慢的班上开始放肆起来了。几个男同学上讲台上讲笑话,模仿各种搞笑的脱口秀,那滑稽的样子,引得全班哄哄大笑。男孩子聚在一起讨论游戏段位,女孩子则在谈论明星偶像,电视综艺,各做各的,各说各的。突然一声“老师来了!”全班马上安静下来,一副专心致志的样子,鸦雀无声。后来才意识到是假的,是那个调皮的男同学,故意吓唬我们的。接着又轰轰响了,传纸条,丢飞机,说话打闹,吃零食。后来真的老师来了,全班又顿时安静,只有我没有察觉出来,还在那里笑。突然,我感觉背后凉凉的,我不敢抬头,也不敢转身,因为我知道她来了。让我没想到的是钟老师没有骂我,也没有批评我,她只是站上讲台,若无其事的讲试卷。我以为我释然了,在她面向黑板回眸的那一刹那,我们对视了,我看到她锋利的眼神犹如小刀一样在告诉我:“做事应自律自觉绝不要装样子,骗自己,骗父母。”我羞红了脸,低下头去,经过这次的教训,我不再像之前一样了,我变得更自律自觉了。
还有一次是在学校组织的朗诵比赛上,刚开始钟老师叫我去参赛,我还反复推辞,是她鼓励我勇敢挑战自己。在班上练习的很好很好,可是到了台上却不尽人意——我忘词了,可能是第一次比赛紧张的原因吧,我明明背的滚瓜烂熟的文章却在嘴边久久说不出来,像喉咙里卡住了鱼刺,我站在台上手握话筒怔怔的站在那里,手心也出了汗。她在评委席里感觉到了不对劲,抬头看着我,又是那熟悉的目光,但是又温柔而铿锵有力,仿佛在告诉我不要怕,不要紧张,勇敢战胜自己,别回头!我猛地回想起来了,鱼刺像被拔出来了一样,那次,我演讲得很顺利,当然也离不开她的鼓励。
“知错能改就是好孩子,自律自觉才是好习惯,勇敢自信才是好品质”,向前走,别回头,这是她的眼睛告诉我的。