在2019年冬天,武汉发生了突如其来的新型冠状病毒,接着,在多个地方陷入了疫情防控战役中。多地全面封城,让很多城市都按下了暂停键。
在我们这边,虽然与疫区相距甚远,但也让我们陷入了恐慌中。我那个疑心病重的妈妈,她把我们看得很紧,因为正是寒假期间,不上学,她只让我们在家中玩,绝不让出大门一步。这让我和妹妹都特别烦恼。在家妈妈既不让多看电视,又不让玩手机,还不让我们出去看看外面的世界。尤其正月里,正是变着花样玩的季节,怎么就不让我们出门呢?慢慢的我们就开始讨厌妈妈了。
寒假结束后,我和妹妹上课问题又成了妈妈心中的大困惑。因为疫情,学校暂时去不了,只能在家中上课。妈妈既担心我在家里上课的情况,又担心她上班会不会也被传染上病毒。就这样妈妈长时间的担心,变成了让谁也估量不到的日子。
我想不是只有妈妈一个人,而是全国人民都在想,这次病毒可能就像前几年的手足口病和水痘一样,很容易救治。结果我听妈妈说,人一但被传染上这种病毒就会感冒、发烧、四肢发软。一开始我国还没有治疗这种疾病的特效药,就导致有些生命离开了,最后在我们的钟南山爷爷和白衣天使的日夜研发中,人们终于得到了救治。不得不说这次的病毒把全国人民打了个措手不及。今年更过分的是病毒离我们越来越近了。它就像南方的一样,一到夏天就绵绵不断。这让我的家乡城市又一次紧张起来,日常的学习教育,又一次被封闭在家里上网课。听父母说,大人的健康码变成黄码和红码的都要居家或集中隔离的,这样的改变是多少个家庭都承受不起的。比如说我的爸爸他因为疫情不能出去开大车,只能在离家不远的厂子里工作,这样家庭的收入明显减少。每次一发工资妈妈总是先吧房贷和车贷的款先打进卡里,剩下的就是家里的全部开销。
记的有一次,我和妹妹看上了一套洋娃娃,妈妈看看价格说什么也不愿意买,说没有太多的富裕钱,要说以前妈妈会二话不说就给我们买的。这让我真正体会到疫情给我们带来了多少困难和不便。但我相信,国家是我们强大的依靠,只要大家同心抗疫,一定会打赢这场没有硝烟的战争的。
我想告诉人们,我们应该好好保护自己,出门戴口罩,回家勤洗手,这既是保护自己也是为白衣天使减轻负担,更是在保护我国财产。
我终于理解妈妈了,我想对妈妈说:“妈妈我爱你。”