程丽君
我的爷爷是一个动手能力强又多才多艺的一个人。听奶奶说爷爷年轻时手工可厉害了。当时因为家里穷,基本上什么都干过。会吹笛,会下棋,手工也很好没有什么能够难得道他。
我是在六七岁时才和爷爷奶奶生活在一起的。爷爷之前开了一个小诊所,平时就帮人按摩推拿扎针什么的那会儿他的手还很稳,有一回,我的脚筋扭了一圈儿,整个脚都动不了,但在爷爷几针下去之后,疼痛就神奇的消失了。但是后来爷爷的手突然之间就开始抖了起来,诊所就关门了但这并没有让他闲下来。他很是关注亲戚们哪些家具是否坏了,有时甚至亲自去别人家修补。记得小的时候,亲戚家的姐姐们,会把小的衣服或者鞋子给我,结果一家一个一家一个堆了很多鞋子,只是无意间在饭桌上说出了这个苦恼,等我放学回家时,已经出现了一个崭新的大大的鞋柜,那是爷爷用一个下午做出来的,简约且实用。
除了手工墙,爷爷还多才多艺。咱们老陈在我爸爸那边儿四个孩子和我们这边儿四个小孩儿的象棋都是我爷爷教的,然而惭愧的是我却是下棋最不行的一个。如今只记得一些基础,剩下的一些技巧就像天一样空,白。今年突发奇想,找爷爷开始下棋,爷爷说,这回开始就不能轻易放弃了,他教的这群人里面也就我不行,我的堂弟下棋都能下过他爸,后来只要我们两个同时有空,就要来一场一场的对弈,从小到大对的不下百场,我就只赢过一回,还是在爷爷犯病的时候。
只可惜天妒英才,让他在五十多岁时断了腿,六十多岁时查出脑血管几乎被堵完了,如今身体更是一天不如一天。但他依旧很乐观,最近迷上了听书,每听一段,都会在餐桌上讲,虽然故事不完整。但他依旧乐在其中,他是一个倔强又骄傲的老头,记忆中第一次见到他的时候他就告诉我,老陈家的女孩儿可以穷,但绝不能像病猫一样,娇娇弱弱,不能丢了骨气。当时觉得这个人很严厉,很可怕。现在想想说的好!但是我却并没有成为像姑姑们那样敢闯敢拼的女生,说到这里,我不禁为我那个多才多艺,倔强多才多艺的爷爷叫声好。