“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡……”每次听到这首慷慨激昂的歌曲,我就会想起我的爷爷。
“稍息,立正!等爷爷抗美援朝回来就教你唱《中国人民志愿军战歌》!”这个满脸皱纹、已经有些糊涂的老人就是我的爷爷。九十岁高龄的他听力不好,每次我和他说话都要喊,因为他的一只耳朵在抗美援朝战役中被大炮炸聋了。如今,虽然他的脑子有些糊涂,但如果你哼起《中国人民志愿军战歌》,他一定会立刻做出反应。
爷爷每天早起第一件事不是洗漱,也不是吃早饭,而是穿好一身墨绿色的军装,佩上红领章,戴上镶着红五星的军帽,走到一张合影前,向合影敬礼。照片中的人是他的战友,他们天各一方,已经很久没有相见了。有时,他还会对着合影唱起《中国人民志愿军战歌》。他总跟我念叨:“我们说好了,以后见了面,要一起唱这首歌。”可能对于爷爷来说,听到这首歌他就能和日夜牵挂的战友重逢了吧。
新中国成立七十周年阅兵式举行那天,我们全家打开电视看直播,爷爷忽然热泪盈眶,目不转睛地凝视着老兵方阵。他激动地扶着电视,似乎快要跳起来了,他对着电视大喊:“老战友啊!你们怎么才来呀?说好的再见呢?六十年了啊!咱们足足六十年没见了呦!中国好儿女,齐心团结……”爷爷看似埋怨的言语,让我们感到爷爷对战友的思念愈发强烈。
镜头慢慢转向天安门升旗台,屏幕中的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。爷爷和屏幕中的战友们一起,举起手向国旗致敬。他紧贴裤缝的手绷得紧紧的,他的敬礼姿势是那么标准。此时的爷爷似乎不再是一个鲐背之年的老人,而是一个飒爽英姿的年轻军人。他的每一个举动都展现出他那颗清澈纯洁的心,流露出他对祖国最深沉的爱。那之后,爷爷露出了灿烂的笑容,就像他们胜利后的合影那样。那一刻我彻底理解了爷爷对祖国的爱和对战友的思念。
再后来,我自己学会了《中国人民志愿军战歌》。我把它唱给爷爷听,也想唱给所有抗美援朝的战士和正在保家卫国的战士们听,我相信这首歌会一直传唱下去。