我要为你唱首歌作文800字
刘相如
“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”在我们周围,有着这样一群人。他们不远万里来登山,不惧山高路远,穿过了多少纵横交错的路,途经了多少无人区;他们克服困难,用自己坚强的毅力和顽强不屈的意志,登上了山巅,克服了劳累,领略到了“会当凌绝顶,一览众山小”……没错,他们就是攀登者。
小学二年级上册的课文《青蛙看海》中,青蛙和松鼠一起攀爬一层层石阶,最终登上了山顶,看到了大海,让我明白了“世上无难事,只要肯登攀”;《七律·长征》一诗中,“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,结合当时老师放的图片,虽然五岭和乌蒙山陡峭而险峻,但毛主席却将其视作“细浪”、“泥丸”,不惧山高路远而将其翻越,可见红军顽强的意志和革命乐观主义;七上《开学第一课》中,从1960年,1975年一直到现在,我国都实现了珠峰登顶,登山队员测得了珠峰高度……他们都靠着自己坚强的毅力登上了山头,甚至将其翻越,他们是否为一个个不惧困难的攀登者呢?
“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”这是否就是站在山头眺望远方时的那股得意的感受呢?凭借着自己的努力和意志换来的享受,虽然喘着粗气,但是自己克服重重困难,而得意地站立在山巅,迎着层层山顶的风,看着远处的层峦叠嶂,不禁感到一股前所未有的快感。同时,也看到了自己坚强不屈的毅力,得意而高兴着……
其实,在我们的周围,还有许多的“攀登者”,他们一样有着坚强的毅力和顽强不屈的意志,克服了生活中大大小小的困难,登上了属于他们自己的山巅。他们在吃苦之后,成功实现了自己的梦想,可谓是吃得了“苦中苦”,最终成为“人上人”。
当他们得意的站在“山巅”,迎着山顶的风,望着远处,视野竟如此辽阔,不知他们是否和那些真正的攀登者一样,享受着王安石的感受,并体会“大风起兮云飞扬”!
在日常生活中,有着许多的攀登者。他们登上了山顶,实现了梦想。所以,每一个攀登者,我要为你叫好,敬佩你坚强的毅力和顽强不屈的意志。