听说把一个装满清水的杯子用一张纸片盖起来并倒立,不会漏一滴水,这真不可思议呀!我决定做这个实验。
我准备的材料有:清水、杯子、纸片。不过最好是用一个杯口大一点的杯子和一张厚一点的纸片,这样方便观察,一切准备就绪,我的实验开始了。
我先把杯子装满清水,然后轻轻地把纸片盖在杯口上,这时,纸的表面开始湿润,像染上了透明的染料。“纸都湿了,把杯子倒立后怎么可能滴水不漏呢?”答案即将揭晓,我迅速地把杯子倒立过来,纸片几乎全部湿透,眼看实验就要失败了,但是一一神奇的一幕发生了,纸片被杯口牢牢地吸住了,杯中的水竟然一滴也没有漏出来。
这到底是为什么呢?原来,水的表面张力使杯子和纸片完全闭合起来了。此时,杯子里的水对纸片的压力小于杯外的大气压力,因此,大气压力就帮纸片托住了水。
通过这个小实验,我学到了一个科学小知识,真是收获满满呀!