一次有趣的小实验作文三年级300字
在明媚的阳光下,我做了一次小实验——吹肥皂泡。肥皂为什么可以吹起来呢?让我们一起探究吧。
做这个小实验需要的材料有:一碗清水、一瓶洗洁精、一个搅拌棒、一根吸管。
首先,我挤了几滴洗洁精在清水中。我们会看到水并没有什么变化。但是,用搅拌棒在里面快速搅拌,就可以看到水面上浮起一层薄薄的泡沫,像是一层薄纱。最后,我用吸管蘸上那黏稠的肥皂水,放在嘴边,慢慢地吹,吹成了一个网球大小的球儿。我又蹦又跳地叫起来:“成功了,成功了!”
那五色的浮光,在阳光的照射下,显得格外美丽。如果你想它飞得高时,就可以用扇子在下面轻轻地扇送。那球儿飘呀飘,飘到了小朋友的衣服上,飘到了小溪边,和小溪快乐地说着悄悄话,还飘到了一眼望不到边的大草原上,和羊儿一起奔腾着……相反,如果你扇得太重,太急了,那轻圆的泡儿便无声破裂了。
惊喜之余,我想:肥皂水为什么可以吹泡泡呢?于是,我上网查阅了资料。原来,肥皂的成分是硬脂酸盐,它是一种很大的有机分子,比水分子大得多,有了肥皂的成分,液体分子间的引力就会大得多。
通过这个实验,不仅解开了我心中的疑惑,又让我体会到了成功的滋味,还激发了我对科学的热爱之情,知道了科学是多么神奇、有趣!