一次有趣的小实验作文三年级300字
今天,我和妈妈,还有弟弟一起做了一个有趣的小实验——扎不破的气球。
妈妈让我拿来一个杯子,往里面倒了一点洗洁精,然后准备一个气球和一根牙签。材料准备好后,我总有些半信半疑。首先,妈妈把气球吹起来,让我拿着气球,她用牙签沾了一点洗洁精,然后慢慢地旋转着往里插入,我提心吊胆地不敢看,生怕气球爆炸了,结果听见“嗤”的一声,牙签真的扎进去了,而气球也没有爆炸。我揉了揉眼睛,很怀疑:“不可能呀!妈妈你再试试!”“好呀,我们再试试!”妈妈笑了笑。于是妈妈又插上了几根牙签。不久后,气球变成了一个小刺猬,全身遍满了刺。但气球依旧没有爆炸,只是渐渐泄气了。这是怎么回事呢?我特别好奇。
后来,妈妈通过查找资料,帮我找到了答案,原来用牙签轻轻插入,橡胶分子起到了缓冲效果,洗洁精在扎入过程中,在漏气周围也有一定的密封作用,所以不会爆炸。
啊!科学真的太奇妙了,太深奥了!