一次有趣的小实验作文三年级300字
今天科学老师在课堂上演示了纸片学跳舞的小实验。
我完全被吸引了,情不自禁地拿出了纸和尺。一开始,我的心里像有十五只吊桶打水——七上八下,我能将这个实验做成功吗?
不试试怎么知道?心动不如行动。我首先拿出了一张又宽又大的A4纸,然后把纸撕成了细小的纸屑,放在桌子上;接着拿着尺子在头发上来来回回摩擦30秒左右;最后把这把尺子放在离纸屑一厘米左右的上方,我发现有几个小纸屑活跃起来,大多数原地不动哦。我想,可能是纸屑偏大或是摩擦时间过短……我必须做到细致入微,重新实验中……所有的纸屑都跳起了舞。纸屑为什么会被一把尺子吸住,就跳起舞来了呢?我感到十分疑惑,但同时也感到十分快乐,因为我把这个小实验做成功了。老师走到我身边,看到我凝神沉思的样子,笑了。他说这个呀,就是摩擦起电实验,尺子是塑料的,用头发摩擦会产生静电荷,这样靠近轻轻的纸屑,它们就跳起了舞。哈哈,原来如此。
真是小实验大原理呀!这次的小实验真有趣。