今天下午,我正在家看着电视。忽然,电视上出现的一个小视频吸引了我:只要把鸡蛋放入水中,等它沉下去之后放入几勺盐,鸡蛋就会从水底浮上来。我觉得十分有趣,就想着来验证一下。于是,我按着电视上的步骤做起了实验。
我从柜子里拿出了一个生鸡蛋,一个小水盆和一袋食用盐。首先,我给水盆里加满水,之后我把准备好的鸡蛋放入盆中,只见鸡蛋快速地沉入到了盆底。之后,我信心满满地把一勺盐倒进了盆里。然后等待着鸡蛋从水底浮起来。可随着盐慢慢融化,盆底的鸡蛋却没有一点动静。我脸上的兴奋顿时消失得无影无踪。
我回到客厅,反复回忆着视频内容,明明都是按视频的内容来做的,为什么会失败呢?我百思不得其解。是不是我放的盐太少了呢?带着这个疑问,我来到盆前,往盆里又加入了几勺盐。我耐心等待着,渐渐地鸡蛋好像有了点动静。我屏住呼吸,继续观察着。只见鸡蛋动了一下后开始不停地抖动起来,然后慢慢地浮上了水面。
为什么鸡蛋在加了盐的水里会浮起来呢?原来,水加入了盐后就变成了密度远大于鸡蛋密度的盐水。根据浮力原理,密度小的鸡蛋就浮在了密度大的盐水表面。
通过这个实验,我不但学习了解到了浮力密度的知识,更知道了做任何事情都要有耐心,不要因为一时的失败而气馁!