一次有趣的小实验作文三年级300字
周六,我和妈妈在家里做了一项有趣的小实验——水和油不能融合的秘密。
首先,准备一壶油和一个里面装了半杯水的透明玻璃杯。实验开始了,只见妈妈小心翼翼地将那壶油倒进了那杯水里,奇迹出现了:刚倒进去的油居然不按套路老老实实待在杯底,而是刚刚下沉不到3秒钟居然“自动”浮到了水面上!我十分惊讶,“你……你再倒点儿试试!”我结结巴巴地说。妈妈边笑边说:“好,好,你看仔细了。”于是又倒了一点油进去,你猜怎么着?油还是老样子,快速沉到杯底后,又瞬间浮在了水面上岿然不动。
后来,我趁妈妈上厕所的工夫,偷偷地在“油水”里放了一勺盐,可我这个爱闯祸的小学生,又有了一个新奇的发现,油变的黏稠起来了,当我用筷子缓缓插入水底时,油会形成一个“保护膜”将筷子包围着。
经过上面的实验,我得出了结论:油和水不能融合。我问妈妈为什么它们不能融合?妈妈想了想说:“因为水的比重大于油的比重,自然而然,油就浮到水面上了啊。”我一听,才似懂非懂地点了点头。“等你上了初、高中,会学到这些的,那时你自然会明白的。”妈妈又补充了一句。
呵!原来科学的道理是如此深奥啊!我一定要好好学习,天天向上,长大做要给有用的人!