有趣的葡萄干作文500字
“咦,你们在干嘛?”
不知道吧,那就进入我们的桔灯大课堂!
今天,余老师神秘地问我们:“同学们,你们觉得葡萄干会跳舞吗?”“当然不会了!”“肯定不会!”“会的话,我就写两张半!”“有可能哦!”“还是用真相说话!”余老师说,“同学们,可以开始做实验了!”
所需材料有:一个杯子,一瓶雪碧,几粒葡萄干。
“开始了!”牧之同学小心翼翼地将雪碧慢慢地倒入杯中,一下子杯中冒出了许多小气泡,圆圆的,一串串。他蹑手蹑脚地投入几粒葡萄干放进雪碧中。霎时,葡萄干像一个个技术娴熟的跳水运动员,跳入雪碧;又如同从一座孤零零的冰雪世界中跳进了几个可爱的小仙女。顷刻间,葡萄干像被施了魔法一样,一下子浮上来,在上面旋转、跳跃,一下子又沉了下来,一上一下,在杯中跳起了芭蕾舞。过了一会儿,她们终于不跳了,怕是累了,渐渐地潜入杯底,静静地躺在那里。
我们既开心又纳闷。“怎么不跳了呢?”“哈哈,我告诉你们吧,因为雪碧属于碳酸饮料,内含大量的二氧化碳,二氧化碳化为身为小气泡,小气泡附着在葡萄干上,推动葡萄干上升。到了顶部,下面的气泡慢慢破裂,二氧化碳慢慢蒸发,所以葡萄干会下沉。重复几次,二氧化碳逐渐减少,葡萄干自然不会跳舞了!”余老师左手端着水杯,右手指着杯中的葡萄干说道。
哦,原来是这样的!同学们恍然大悟。这葡萄干真有趣呀!以后在生活中,我要多多观察,多动手操作,多动脑思考!