不久,天空又下起了雪,老翁瘫坐在雪地里,想起了家中虚弱的妻子。临行前,她已经卧病在床,若是再带不回足够的粮食,怕是难以熬过这个冬天。
寒风如同强劲有力的巴掌一般,抽打在老翁的脸上,一下,又一下,直到他那皱巴的脸红得发紫了才悻悻离开。老翁麻木地站起身来,拍了拍身上的雪,看见那半匹被大雪浸湿的红纱……就算它干净如初,与那一丈绫加起来,又能值几个钱呢?既不能御寒,又不可充饥,那车攒了大半年的煤炭,却值整整一千五百文!足足60斤以上的白米啊!也够我们俩口子吃上好一段时间了,与其相比,我要这红纱,又有何用啊!老翁心里苦不堪言,掩面叹息一番,牵着老牛,缓缓地向家中的方向走去。
不知过了多久,老翁被大雪蒙蔽了双眼,失去了方向。天色渐晚,一牛一人走在厚实的雪地上,四周荒无人烟,只有狂风在老翁的耳边久久的长啸。他看见家中早已被粮食所填满,白花的大米多得从缸里溢出来,洒在地上。老翁心疼,连忙把米捡起来放到碗里。抬眼却看见屋子里烧着熊熊炭火,嗬!浪费,真浪费!正想唠叨妻子几句,不想又瞅见妻子站直了腰板,冲他微笑……
等老翁再睁开双眼,老牛却在痛苦地呻吟,很快就倒了下来。相伴一生的老牛离自己而去了,老翁悲痛欲绝,跪在老牛身边哭喊:“恐怕我也无法再见你最后一面了啊老伴儿!这唐宪宗宠幸宦官,让他们变得横行无忌,抢夺了我们这些老百姓的血汗钱,真是可恨啊!”
哭喊声随着狂风传到不远处一位男子的耳中,他顺着哭声找到了老翁,关切地询问老翁的困境,老翁平复了心情向他坦露心声。见他衣着不凡又感到忧心。男子似乎看出了老翁的顾虑,主动坦言道:“老伯,我姓白,名行简。您说的这些事,我不会告知与他人,今日之事,只会有我二人知晓。”白行简从钱袋里拿了些许银子交到老翁手中,老翁百般推辞,不愿欠他人情。白行简说:“先给您夫人填饱肚子,你既已知道我的姓名,等以后有钱了再归还于我吧。”说罢,白行简给老翁指了一条便离开了。
十一年后,老翁终于想起还钱的事情,白行简却已经离开了东川幕府。两人今生也再没能相见……