我懂得了什么作文500字
一汀烟万丝纱,罗幕轻解杏花黄。
游至江南,风景甚好。二月春洒人间,杏花株株嫩黄。我走到一扇门前,上又牌匾“苏绣清音”,我便知道这是一家卖绣品的店铺了。这类店在江南极多,只是这家不同。门店的杏花枝繁花香,几枝杏花全都延出了墙。
我小扣木门,见没锁便轻轻推开“叨扰了。”我只说声便进了店。店内是一位女子,穿着绣有红杏的环扣旗袍编着鸿鬓,挽着青丝。手上拿着一根银针,上下舞动,好像是在刺绣。她见我来了,莞尔一笑,但并没有停下手中的活儿。“您是在绣杏花?”我看着好奇,便直奔主题。“是啊,明天我外婆大寿,母亲已经为她绣了《百鸟争春》,我这不也忙着绣幅杏花呢!”她笑着,声音如春天的小雨,缓缓润着我的心田。“您的母亲也会刺绣?”“当然了,我们一家都会,从我太婆那辈就开始传下来了,一直传到我这里,等我将来有了孩子,这门手艺还得传下去,可不能让我们家的这手艺失传喽!”
她边绣着杏花边笑着,仿佛已经看到了她在一旁教她孩子的情景,露出甜蜜的微笑。杏花映着她较好的容颜,显得更加温柔动人。
我别过女子,踏上归路。一路上,杏花盛开,让我又想起她的刺绣,她家里的代代相传。刺绣文化也是中国的瑰宝,在她哪里,也让我明白了真正的传承。
杏花沾雨欲湿衣,那一次,我懂得了真正的传承。