文明就像一把尺子,可以衡量出人的品格;文明就像一缕阳光温暖着我们的心房;文明就像一盏指明灯,指引人走向正确的道路。
暑假,一个能让人拥抱大自然的假期,无比美好。可就在近日,一群小朋友正如同几只自由快乐的飞,在楼下蹦蹦跳跳,尽情地嬉戏、玩耍。殊不知,他们却“大难”临头了。一个塑料瓶像一个恶魔一般从12楼丢下,张牙舞爪扑到一个孩子头上,孩子像一尊破碎的雕像般倒了下去。顿时,场面无比混乱,孩子父母绝望地抱着满头鲜血的孩子,悲痛欲绝……
这件高空抛物事件在网友面前曝光了,愤怒的谴责声像波浪一般涌了过去,我的心中也燃起了熊熊燃烧的怒火……
孩子,他们就如同快乐的小天使,是一个家庭所有的希望。却被那个人的一个不经意的举动瞬间夺走了生命。怎么会有这样的成年人呢?他难道就不知高空抛物的严重性吗?难道他就如同无比慵懒的肥猫,连把垃圾丢到垃圾桶那点力气都舍不得吗?他为何要下此“毒手”?他简直把“文明”这两个字当成了耳旁风!身为一个成年人,竟然有这样低贱的想法,不懂得给孩子树立好榜样。再怎么严厉的惩罚都弥补不了他的过失。
我不禁陷入深深的沉思,一件往事浮现在我眼前……
我像一只自由快乐的小兔子,一蹦一跳来到了公园。接着,我像一支离弦的箭忘情地向河边奔跑。忽然,一股恶臭像调皮的猴子一样钻入了我的鼻子,我的脑袋仿佛注入了麻醉剂,头晕目眩。浑浊的河水映入了我的眼帘:果皮正悠闲地沐浴着日光浴;烧烤签随着水流尽情舞蹈;易拉罐兴高采烈地冲入水中,痛痛快快洗了一身澡,往日的小河彻底换了新“面貌”。恍惚间,我仿佛听见小河正向我哭诉着她的痛苦。
这是生我养我的土地,我们将在这片土地上一代一代地生活下去。我们从牙牙学语的婴儿长成了身材高大的少年,我们应承担起保护祖国、保护家园的责任,并牢记宇宙最美小黄的叮嘱:让“文明”两个大字牢牢刻在心中!让"文明”存在于生活中的一点一滴!我们每个人从“文明”做起,共同把我们的家园描绘成一幅美好的画卷,并让这优良品质一代代传承下去。
加油吧!少年!