第一次包馄饨作文450字
瞧,妈妈正把剁碎后的荠菜和肉末装进大碗里,倒料酒、撒精盐,再添一点点鸡精,用筷子不停地搅拌,在妈妈行云流水般的操作下,一大碗鲜美的馄饨馅就做好了。
我把小手洗干净,先观察妈妈是怎样包馄饨的:先把馄饨皮平摊在手心,然后夹点馅儿放在皮中间,接着对折再对折,皮子角沾些水,最后两角翻过来捏紧,一个馄饨就包好了。包好的馄饨看起来像襁褓里的娃娃“安静地躺在了妈妈的手里。我跃跃欲试,学着妈妈的样子拿起一块馄饨皮,像模像样地夹起馅放在皮子中间,准备用力捏紧封口,“哎呀”,肉馅从皮子里钻出来,好像一只小脑袋拼命地往外挤,想要看看外面的世界。妈妈笑呵呵地说:“没关系,你的馅放太多了。”我只好把肉馅夹出来一点,再捏紧,总算把第一个馄饨包好了。接下来我变得小心翼翼,夹了一点点馅,馄饨小得像打了败将的士兵无精打采。第三个,第四个……动作一次比一次熟练,馄饨也一个比一个好看。我把剩下的全包好了,一个个馄饨像一排排整装待发的士兵,真壮观。
火苗舔着锅底,锅里的水“咕嘟咕嘟”地冒着泡,不一会儿,变胖的馄饨像调皮的娃娃忽上忽下,你挤我,我碰你,玩得不亦可乎。馄饨终于浮上来了,妈妈赶紧给我盛了一碗,让我解解馋。吃了自己包的馄饨,心里别有一番味道。