会飞的猪作文600字
董思语
“俺的理想是种出穗穗沉甸甸,粒粒饱满香甜的麦子。”夜,合作社内部会议室上,老王说,浑浊的双眸中满是光,光的背后是一亩亩挺拔金黄的麦子。
“哟,这理想可真远大,就看这形式,老王你要是种出来了,那咱社里那猪都能飞上天儿啦。”哄堂大笑之中,老王眸中的光黯淡了几分。
“老王啊,咱们能饱腹,生存无忧,是合作社的年代哩,不再是当年各干各的啦。”社长老吴望着他。
老王怔愣了片刻,叹息,明白。在其他人眼中,只需足够生存,其他无碍。
老王回到家,看着门前土改时分到的一亩三分地,笑了。
他动作娴熟的从枕头底下掏出一个小布包了,层层掀开,露出里面透着光的莹白的饱满的麦种。喃喃:“我偏得让你们看着,这猪是怎么飞上天的!”
老王从地里铲了最肥最沃的那块土,在门前堆了个小土丘,手拈起麦种,撒下。覆上土,浇水。看着尖尖的土丘慈爱地笑,好像在看自己刚出生的小孙子。
日出日落,合作社办得如火如荼。老王的麦苗一天天长高。乡邻们都知道,老王有一株放在心尖尖上的饱满壮实的麦子。
入秋,合作社开始收成,他们的麦子干瘪瘪的,一穗上麦粒稀稀落落,老王干完合作社的活回家,看着门前那金黄的沉甸甸的麦子,轻抚它弯曲的背脊,它坚硬的芒似戳在了老王的心上,勾起了老王的回忆。
那时,老王还是小王,他的爷爷还在世。那时,中国还没解放,他家是贫农,时常揭不开锅。一年的收成,大半上缴地主,麦种不好,饱腹也难。他的爷爷就是这么死的。临终前,爷爷把他叫到土炕前,给了他这些种子。“小王啊,这种子,是爷爷在麦子里头一粒粒挑拣出来的。你啊,将来一定要种出顶好的麦子来。爷爷是看不到啦。”
老王望着麦子,内心苦涩与柔情杂糅。眸中熠熠生辉。“爷爷,您看,这麦子是不是顶好?”
次日,老王,割下麦秆,薅下麦穗,取下一捧饱满的麦粒。老王拿家中最好的瓷碗盛着,到合作社里。
“来来来,大家伙都来看看!这顶好的麦子,是我老王种出来的!我就是要告诉你们,就算是猪,也会有飞起来的一天!”
合作社里,沉默……
老王,捧着瓷碗,来到爷爷墓前。麦种撒在碑前。
他是笑着的,近看,眼里泛着泪花……