会飞的猪作文600字
彭兮
“会飞的猪“,初看似乎是再明显不过的谬误,但在所谓指鹿为马,鹤短凫长,这样的前车之鉴,或称前提下,猪会飞,也不难“接受。”
古斯塔夫率先提出了无意识群体的理论,颠覆性地让人们重新认识群体,这一“会飞的猪”产生的温床。“群体是一种新的生命体,抑制个人的理性反思,易受暗示,有类似于动物的特质即兽性。”群体的无意识与低智化既能诠释法国议员为何不惮把惜命的自己连同最清白的民众以狂暴的方式送上断头台,也能一一解释鹿马、市虎、飞猪的存在。十九世纪的惨烈恐怕难以再唤起善忘且漠然的当代人多少共鸣,将这种危险性进行的艺术处理例如“飞猪”,也往往只能让人付之一笑,但具体到现实生活中,这显然是灾难与悲剧。
家中老人常常诉起来自1960年的伤痛,在无数人鼓吹亩产万斤,肉产无数,“会飞的猪”想来并不稀奇,毕竟还有硕如房屋的牛羊作伴。此后荒灾三年,观音土继树皮草根之后填充了不少人的肚皮,濩落巷空,邦国殄瘁,“会飞的猪”不过是沤珠槿艳,终为虚幻。飞浮在空中,如何能为人所饱腹?这场彻头彻尾的闹剧得到了这样的评价:三分天灾,七分人祸。伤痛,让我们把历史与“会飞的猪”进行感性与理性并重的联系。国王的新衣里,国王最后还是傲然地继续了他的自欺欺人的游行,这便是固守他的“会飞的猪”了。大跃进后,我党以雷霆手段终结了左倾的延续,这是不吝审视剖析自己,也要揭破“会飞的猪”。希帕索斯被投入爱琴海,这是毕达哥拉斯派的固步自封,固守“会飞的猪”,不愿面对猪不会飞的事实,就消灭反对的声音,成为这种人,任何劝告只能作为谏尸谤屠的注释演绎,对牛弹琴的重蹈覆辙,听者匪藐藐,言者怎淳淳?
与国王的愚昧一同为我们所津津乐道的是孩子的坦然。“会飞的猪”是与“新衣”同属的意象,孩子就是揭破它的人。但不群鸷鸟终鲜见,如果量凿正枘的品质和寓言所昭彰的一样,只限于幼时,国将不国就不只是警告了。然而,哥白尼,布鲁诺,苏格拉底,纵然被冻死于风雪,他们仍毅然为众燃薪,高举火把,驱散蒙昧与黑暗,揭破那只“会飞的猪”。世人虽浊,亦不可淈泥扬波,哺糟啜醨,才会被别有肺肠,不觉中托起一只“会飞的猪”。
如何揭破一只“会飞的猪”?磨而不磷,涅而不缁,或许就是答案。