会飞的猪作文600字
缪一鸣
小时候看过一本童话,好像叫《一头灵魂出窍的猪》,讲的的是一只很酷的黑猪,它壮的像牛,跑起来像风一样快。不同于常猪,它很神秘,每天早出晚归,有理想,会溜冰,还会裹床单飞翔。
“站在悬崖的黑旋风纵身一跃,它身上的白床单被山风吹的鼓鼓的,像一朵漂浮在山谷中的云”。
读到这段文字时,惊叹之余竟也不知不觉产生一股羡慕之情和望洋兴叹之惑。
大多数人是没有这样的勇气去如此与众不同地追求自己的理想。
很多人在“枪打出头鸟”的观念耳濡目染下,在“世界属于实干家而不是空想家”的舆论氛围下,在“实践实检验真理的唯一标准”的历史教训下,坚定不移地相信做人要脚踏实地,不应有这么多不切实际的梦想。这本身并没有错,但随着时间的推移,我们应察觉得到的,我们口中的“脚踏实地”已悄然变了味。多少人安于现状,不思进取却以苦中作乐容易满足来催眠自己?多少人放弃了高追求,忘记了初心却以位卑宽侑了自己?多少人明明沉溺平庸却自诩平凡可贵?更可笑可悲而可怕的是,一面心甘情愿被束缚于世俗规则的桎梏之下,我们心安理得地蜗居与群猪之中长一堆毫无意义的肥肉,一面还要嘲笑那些推陈出新突破自我尝试去飞的壮猪们是傲慢的梦想家。
拥有鸿鹄之志,仰望星空不应被嘲笑为“矫情”,脚踏实地也不应成为胸无大志,懒于创新,不求上进之人的借口,做一只会飞的猪其实是多么昂扬向上的明亮精神,怎么就成了羞于启齿的幻想?
袁隆平在培育杂交水稻之初遭尽国际权威的质疑,最后却以“南优二号”宣布成功,造福人类。在日本人“中国的唐代木机构建筑已不复存在,要看这样的建筑只有去日本的奈良”的扬言下,林徽音和梁思成仍不放弃,发现了五台山结构佛光寺;小时候的王守仁在父亲的怒斥下要当圣贤,在他人的不以为然中后来真创立了心学,成为史书上传奇辉煌的一笔……这些人?那些宣布猪不会飞的猪该如何解释?这其实也正的确如黑格儿所说“一个民族有些关注天空的人,他们才有希望,一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的”。这些人即是民族的希望,民族的脊梁。
当然,猪要会飞也需要一定的条件,要锻炼结实的肌肉,要有过硬的飞行知识与本领,要敢于实践,要有坚强的毅力,有持之以恒的精神,有优于常人的心理素质……
但,这都是后话。
一只猪会飞的起点是有想飞之志。
“你能成为什么样的人决定于你认为自己是什么样的人”,不要因为自己是猪就怕和太阳肩并肩,志存高远,激流勇进,这是我们从一只会飞的猪身上学到的。