风止,有再起之时;雨停,有再落之时;冰融,有再凝之时。但是,聪明的,你告诉我,我们的假期为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁又藏在何处?他们自己逃走了吧现在又到了哪里呢不禁头涔涔而泪潸潸了。不禁头涔涔而泪潸潸了。
心里想着未来,可未来一下变成了现在;想抓住现在,可现在已成过去;未来过去之间又怎样的匆匆呢?于是——洗漱的时候,日子从上下摆动的手边过去;散步的时候,日子从悠悠踏步的脚边过去;仰躺时,便从大大的懒腰中过去。我注意到他去的匆匆了,去的没有留下任何痕迹。天色已近黄昏,我躺在床上,默默里算着已然逝去的时间,想停下它,可时针还在继续跑动着,如同海边翻滚而来的海浪,永不停息,没有尽头。我掩着面长叹,可新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
在转瞬即逝的假期里,在茫茫人海里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。在两千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如尘埃,被笤帚拂去了;如晨露,被初阳蒸融了。我留着些什么痕迹呢?我又何曾留着如游丝般的痕迹呢?我一丝不挂来来到这世界,又将一丝不挂的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊!
你聪明的,告诉我,我们的假期为什么一去不复返呢?