我的决策作文800字
在生活中,有很多事儿是由父母替我们规划好的,也有些是命中注定的。当然,还会有一些是自己来做决策的。
记得,那是一个夏天。我决定去参加一个高手云集的竹笛比赛。这对于年少的我可是一个不小的挑战。为了这次比赛,假期每天练好几个小时。指尖已经磨得有些肿胀,不太听大脑的指挥了。腿也开始站得发酸、发麻……但我依然僵直地站在谱架旁,看着谱子上那些花花绿绿的记号和繁杂的音符,不断地重复、重复、再重复。心中暗道:“吾必上下而求索,虽九死犹未悔。”因爱上“它”为梦起航,这一切都只为在舞台上冲击金奖。
很快就到了比赛的日子,看似不紧张,实则不然,我的举止暴露了我,我在后台来回踱步,手微微发抖,默念着还没有烂熟于心的谱子。心中突然冒出来两个声音,一个说:“别上去比赛了,谱子还没有记熟,上去吹错了下不了台,多丢人呀!”另一个声音说道:“非也,非也,莫心慌,若错即“将错就错”,吹完即可。不要看评委的眼色,就当旁若无人,再说紧张都会有的。”就像两个小孩在吵架一样,最终,正面的小人占了上风。
随着主持人一声报幕,我缓缓地走上舞台,微微俯身向评委及观众致意,然后缓缓举起笛子放在嘴边,定了几秒钟神,才向播放伴奏的老师点头示意。随着悠扬的笛声从笛中传出,一首《牧民新歌》开始了。情到深处,不觉手一滑,碰到了笛膜,冷汗瞬间湿了后背,心想:“音质一会儿必定会受到很大影响,要不借故下台不比了。”但我还是决定吹完它。于是,深深地换了口气,跟着伴奏重新调整紧张的情绪,让自己沉浸在乐曲中,一曲终了,手中的竹笛还没来得及放下,掌声如潮水般袭来。一看比赛结果,我居然得了金奖。
有些事情的结果,来自于自己对事情的决定,如果我当时放弃,也就不会有这样的好成绩。感谢那次比赛,让我明白了这个道理。