周末的一天,阳光明媚,天空一碧如洗,时不时传来河水弹琴的优美乐曲,小明兴高采烈地带着渔网来到小河边,准备一展身手。
河水清澈见底,许多小鱼、小虾在水里面游来游去,小青蛙也在水草边呱呱的叫着。小明兴奋极了,用力一捞,居然捞到了几只小青蛙,他赶紧把小青蛙放在了空瓶子里,以防它们逃跑,然后就高高兴兴地带着它们回家了。
回到家后,小明就迫不及待地开始玩起小青蛙了。他一会儿引诱它们跳起来,一会儿又把它们翻过来,不一会儿就把小青蛙累得气喘吁吁,他玩得可尽兴了。正在这个时候,广播里传来一阵声音:“青蛙是我们的朋友,我们应该爱护它……”,玩得正起劲的小明根本就没有在意到这些。
这时,玩累了的小明从书架上拿出一本《百科全书》,坐在沙发上看了起来。小明看着看着,突然看到书上写着:青蛙是我们的朋友,他一天能吃80多只害虫,一年能吃15000多只害虫……。原来,青蛙可以除掉害虫,保护庄稼,是人类的好朋友,我们不能随便伤害它们的。小明十分愧疚,这才意识到自己犯了大错,急忙扔下《百科全书》,快速拿起装着小青蛙的瓶子,三步并作两步朝河边跑去,立马把那几只青蛙放回了小河里。回到河里的小青蛙在水里快活地游来游去,还时不时地“呱、呱”地叫,似乎在对小明说:“谢谢你,把我们放了!我们一定会多捉害虫,保护庄稼!”
天更蓝了,阳光更灿烂了。看到这些活蹦乱跳的小青蛙,小明暗暗下定决心:“青蛙是人类的好朋友,我们一定要好好保护青蛙,再也不随便抓它们了。”