我的家乡黑河是一座风景如画的边陲小城,与俄罗斯的布市隔江相望,所以这里充满异域风情。我最喜爱的黑龙江就在这里。
大地回暖的春季,黑龙江苏醒了,它打着哈欠、伸着懒腰,把身上的冰排抖得乱七八糟。眺望那些冰排大大小小,不可胜数,有的像屋子,有的像小山,这些冰排如同千军万马,踊跃而来,每年这时候,都有许多人来观赏跑冰排这一壮观景象。有些人还把冰排拍摄下来,留下这壮观的时刻。过几天,冰排消散得无影无踪,只剩“一江春水向东流”。
炎炎的夏天,近观黑龙江,江面上有许多船只往来于中俄两国江面之间,(俄罗斯远东布拉克维申斯克)促进着两国的经济贸易合作与发展。有绿色的客船,带着人们去游江,欣赏江对面的异国景色,赤色的货船,蓝色的巡逻艇在江面上疾驰而过,成为了一道亮丽的景致线。夏天的黑龙江最热闹了,人们在江水里沐浴,游泳,玩得高兴极了,黑龙江江边在此时仿佛成了天然的游乐场。人们有的支起了太阳伞,有的搭起了凉棚和碳火箱在这里烧烤,一边观赏着黑龙江的奇丽景色,一边喝着冰镇啤酒,生活真是太惬意了。
江边的大堤被修建成了带式公园,大堤上的大理石地砖,光滑整洁。黑龙江公园里,草树木给人们展现着自己最标致的小脸,世纪广场的喷泉伴着音乐声时起时落,如同交响曲,人们听了赏心悦目,乐而忘忧。
立秋后,天更蓝了,山变成为了金黄色,空气更清爽,太阳显得加倍暖和了,只有黑龙江的水仍然在静静流淌。
冬季,黑龙江的江面上盖着皑皑白雪,就像一条冻僵了的巨龙。近看江面上的冰像厚厚的墙,但江水仍然在冰下奔腾。冬季的黑龙江边固然北风凛凛,江面上白茫茫的一片,但是大家都喜欢这纯洁的世界,江边仍然有许多人,有的在拍照,有的在溜达,更有一些大人和小朋友在这里打冰滑梯,滑冰刀,其乐无穷!
家乡的黑龙江,你以博大的胸怀,养育着沿岸的人民;你以清亮的江水灌溉着肥美的农田,我爱我的家乡黑龙江,我爱我的家乡黑河!