十一月的风吹起,三角梅开始团团簇簇地装点起秋天。我抬头看看它们,想起阳春三月,它们曾给予我的宁静。
“喂,让一下””拍个照””卖小米,大豆”我穿梭在嘈杂的人群,汽车的鸣笛不时调皮地发出巨响。我漫无目的来到了金湖畔,身边都是来往的游客,我格格不入,心情烦躁,却毫无预兆的,被一处美妙的地方吸引,我走过去——
一簇簇三角梅,八九星桃苞。桃花苞仿佛一个个娇气少女一样蜷缩着身子,如胶似漆,我已经能想象到她开放时该是何等的“灼灼其华”了!三角梅的颜色不同于花苞那样嫩。红的如火,黄的似光,白的胜雪。三角梅三个一伙,五个一群,有了绿叶的衬托,仿佛名媛走秀。风吹来,绿叶与花缠在一起,瑟瑟,沙沙,痴痴,也不显得燥,倒更显出几分恬静。我恍如隔世,赶紧四处张望,游人往来翕忽,叫卖此起彼伏,一切如故,惟吾安宁。
这是一个世外桃源,也是我在吵闹的湖畔唯一可以依偎的地方,安静,已经把我深深吸引。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”我不像白居易一般,那幅鸣争春,那般欢乐与喜乐;只能想象“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”那般安逸。在这烦躁的场地,谁不想求得一处安静的地方呢?而眼前的三角梅和桃花苞,虽然“误落尘网”“结庐人境”,却能“心远地自偏”,听不到“车马喧”。
看着这些花花草草,忽然觉得自愧不如。人们常说“俗人,看山是山,看水是水”。我喜欢热闹,却害怕太热闹,身处闹市想念着宁静,孤身独处却渴望热闹。远不如这花这草,无论周围或静或动,或宁或闹,都为自己尽情开放。这不正是我应该学习的处世态度吗?我明白这份宁静于我的意义了。
身处闹市而心下泰然,心念宁静而积极生活。